Справедливого возмущения пенсионеров по поводу монетизации льгот в нашем городе накопилось столь много, что его хватило на второй подряд многолюдный митинг. На площадь у ГДК в прошедшую субботу вышли представители различных политических партий и общественных объединений: КПРФ, Партии пенсионеров, «Родины», ОО «За выживание», союза «Чернобыль» и других. Они требовали вернуть льготы либо пересмотреть суммы выплат.
С большим вниманием слушали собравшиеся выступление депутата местного Совета, руководителя общественной организации «За выживание» Леонида Светленко. Он тоже, как и многие другие, стал «жертвой» монетизации. Будучи инвалидом по зрению, Леонид Григорьевич отныне потерял право бесплатного проезда в общественном транспорте. Полученной денежной компенсации даже на полмесяца не хватило. Впору ходить пешком. Депутат Светленко напомнил, что не за горами новые выборы. Будущие избиратели уже сейчас должны задуматься, кого им выбирать во власть. Нынешний депутатский корпус Совета БМО, состоящий в основном из представителей бюджетной сферы и руководителей предприятий, за четыре года своего правления еще больше ухудшил жизнь балаковцев.
О лишении льгот накануне 60-летия Победы над фашизмом с болью говорил и председатель Совета ветеранов войны Петр Мурыгин. В стране многие регионы отказались от монетизации, сохранив льготы, но Саратовская область в это число не входит. Обманутыми себя чувствуют и сельские жители, про которых говорили, что им якобы нечего терять, поскольку некуда ездить. На самом деле сельчане, возможно, еще больше пострадали. Ведь билеты на пригородных маршрутах в несколько раз дороже, чем в городе.
Депутат местного Совета Владимир Смирнов свою речь начал с риторического вопроса: кто виноват и что делать? Если власть не может оказывать качественные коммунальные услуги, то она не имеет права брать с людей такие огромные деньги. Офицер запаса Павел Шестаков, ликвидатор последствий чернобыльской аварии, подсчитал, что на монетизации правительство сэкономило 6 млрд рублей.
После митинга была подписана резолюция. В ней было отмечено, что в стране проводятся антинародные мероприятия. Власть нагло обирает до нитки простых граждан. Своими непродуманными действиями верхушка страны способствует разжиганию гражданской войны, забывая о том, что терпение людей не безгранично.
В резолюции также звучало требование ввести мораторий на растущие тарифы ЖКХ, пересмотреть начисление субсидий, приостановить действие Федерального закона № 122, не допустить роста земельного налога, установить размер пенсии на уровне прожиточного минимума. Этот документ участники митинга намерены отправить главе БМО, губернатору и президенту.