Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Покончила с прежней жизнью

Раздел: Жизнь Версия для печати

Что такое насилие? Оказывается, психологи не слишком любят употреблять это слово в беседах с людьми, пережившими в своей жизни что-то страшное, а иногда просто не слишком приятное.


ТЕБЕ НЕ БОЛЬНО, СЫНОК?
   – Мальчик мой рос таким же, как и все, и в то же время особенным. Ну у кого еще могли быть такие нежные пальчики, такие блестящие глазенки? Ласковый, без мамы ни секунды не мог… Не знаю, когда это случилось… Он изменился – вырос, огрубел, хамить начал. Думала – переходный возраст, пройдет само собой. Но однажды – слово за слово, даже и не помню, из-за чего мы тогда поссорились – он меня ударил так, что я упала. А на него что-то такое нашло – начал пинать меня ногами. С испугу, наверное. Я попала в больницу с сотрясением мозга, врачам сказала, что с лестницы упала. Поверили. А выходить из больницы – страшно. Ведь сын, наверное, настолько подавлен тем, что случилось… Не знаю, как мы будем друг другу в глаза смотреть?
   …Узнаете? Именно по причине молчания большинства потерпевших проблема домашнего насилия в Балакове не считается серьезной. Подобных заявлений рассматривается, как утверждают сотрудники милиции, четыре или пять в год. А крики из квартир наших с вами соседей звучат, увы, гораздо чаще!

ДЯДЯ ВАСЯ ПРОСТО ПЬЯНЫЙ
   Рядом со мной живет пожилая женщина. Соседствуем мы уже почти сорок лет. В детстве я пугалась шума и стука, хотя родители объясняли: дядя Вася просто пьяный, к утру успокоится. Успокаивался... до следующего вечера. Несколько лет назад он умер. Но покоя тетя Зина по-прежнему не знает: теперь ее терроризирует сорокапятилетний сынок. А что? «Папе можно было, а мне нельзя?!» И кто остановит?
   …Милиция не слишком-то стремится выезжать на семейные разборки. И ее можно понять. Как правило, потерпевшая сторона не торопится написать заявление. А нет заявления – нет и проблемы (или – преступления?).
   Наверное, сложно понять женщину, терпящую побои на протяжении многих лет. Говорят: есть причины терпеть. Объясняют, что детям лучше с таким папой, чем с никаким. Рассказывают, что какой-никакой, а кормилец. И когда трезвый – любит и жалеет…
   Похоже, что большинству женщин, как ни жестоко это прозвучит, то ли нравятся побои, то ли безразличны. А может, это просто безысходность? Милиция не приезжает, а к знакомым, родственникам или соседям бежать стыдно: кого колышет чужое горе?
   И тем не менее, как рассказал на прошедшем недавно семинаре по проблемам домашнего насилия юрист программы «Поколение ИНФО», выход всегда есть. Люди должны знать свои права. И если вы решили, что в вашем макияже кроме синяков могут быть другие краски, в первую очередь следует обратиться в травмпункт: врачи обязаны зафиксировать побои. Затем – к участковому. Говорите – не берет заявление? Вперед! В прокуратуру!
   Ах, вы не можете убежать во время семейного «теракта»? На этот счет специалистами разработан определенный план индивидуальной защиты.
   В первую очередь следует предупредить соседей: если в вашей квартире шум – они звонят в милицию. В укромном месте нужно спрятать запасные ключи, паспорт, деньги, одежду. Договориться с друзьями, согласными приютить вас в нужный момент. И – бегите как можно быстрее!
   Наутро, если вы полны решимости покончить наконец с прежней жизнью, вы можете обратиться в центр «Семья» (наб. Леонова, 26Б, тел. 22-53-17). Там есть юристы, психологи и просто хорошие люди, которые смогут оказать вам помощь. Нужно будет – и в милицию с вами сходят, и в прокуратуру.
   Главное – не молчите!

ЧЕГО ОРЕШЬ? РАССЛАБЬСЯ!

   – Ты дура или прикидываешься? – так спросила меня подруга, когда я рассказала ей свою историю. – Вот не поверю, что ты не знала, зачем тебя на работу берут. Еще в короткой юбке поперлась!
   А я и правда не догадывалась, что грамотного секретаря «со знанием ПК и английского языка» могут вот так использовать в первый же рабочий день.
   Мой начальник сказал, что нашего делового партнера нужно сопровождать на переговоры с заказчиком. Переговоры почему-то предполагались на турбазе. Но я, ничего не заподозрив, поехала. «Заказчиков» оказалось пятеро… Помню только потные руки на теле… Потом меня вырвало… Не могу дальше рассказывать. Еще сто долларов в сумку сунули, сволочи! Мало им профессионалок, что ли?
   …Случай, разумеется, однозначно криминальный. И тем не менее девушка тоже не заявила в милицию: побоялась огласки и оскорбительных вопросов. Точно так же не заявляют о происшедшем десятки потерпевших. Тем более что в сознании многих существует такое понятие, как «провокация» сексуального насилия.
   А чего она короткую юбку напялила? Еще и духами набрызгалась! И вообще, нечего было по темной улице вечером шастать! Ах, она еще и на «чашечку кофе» согласилась? А потом – не дала? Ну тогда так ей и надо! Маленькая, что ли?
   Особенно часто сексуальное насилие происходит «среди своих». Статистика утверждает, что девочек до 12 лет чаще насилуют взрослые знакомые, 14–16-летних – сверстники.
   Трагедия в том, что эти самые сверстники часто не понимают, что делают! И заявляют: думал, мол, что она просто ломается от стеснения, а настоящий парень должен все равно ей удовольствие доставить. Вот и доставляют, ломая жизнь и девчонке, и себе.
   В программе «Поколение ИНФО», которая работает в Балакове второй год, даже специальные брошюры выпустили, обучающие ребят правильно вести себя на свидании и различать пресловутое «хочу-не хочу». Но ведь программа эта даже при всем желании не сможет охватить всех подростков и вдолбить им главную мысль: не думай, что человек хочет заниматься сексом, потому что одет так-то или ведет себя так-то. Спроси его об этом!
   А между тем, по данным специалистов телефонов доверия (46-10-09, 66-12-69), до 80 процентов девушек, переживших насилие, пытаются потом покончить с собой. Еще хорошо, что на телефон доверия звонят. А в милицию – боятся.
   Да, будут хлопоты: медицинское освидетельствование. Следствие, опознание, возможные угрозы. Взвесьте все «за» и «против». Но стоит ли прощать преступника?
   Если ты не хочешь ставить в известность о случившемся родителей и тебе исполнилось уже 16 лет, ты можешь сделать заявление самостоятельно. О том, как быть с повестками на дом, поговори со следователем. Скорее всего, выход найдется.

ВСЕ БАБЫ – ДУРЫ!
   – Не пьет, не курит – что еще надо? Ну выключит молча телевизор, когда я сериал смотрю – нечего, мол, мозги всякой дрянью загаживать! Ну выбросит новую помаду – не идет тебе этот цвет! Вроде даже на заботу похоже…
   Как-то я купила обои сыну в комнату – с корабликами. А он выбросил их – совсем, говорит, вкус потеряла! Дальше – больше. Что бы я ни сделала – все не так! Я уже утром в кухню входить боялась – за что-нибудь да накричит. Потом он решил меня воспитывать радикально: по часам расписывал, что я должна сегодня делать. Не выполню – выпороть грозился. Думаю, что шутил, но кто ж его знает? Старалась все четко выполнять. Тем более что и мама моя с ним соглашалась: я ведь и правда не слишком организованная.
   …По сравнению с другими ситуациями – цветочки, не правда ли? И тем не менее, так называемое психологическое насилие часто вызывает неврозы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, желудка. Некоторые специалисты даже полагают, что рак – это следствие стрессов…

И. Дмитриева
Суть №6 (349)
2005-02-08

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково