Вопросы по открытию своего дела настолько актуальны и так часто встречаются в работе юристов Ассоциации предпринимателей, что мы еще раз решили осветить эту тему. Первоочередным вопросом для всех, кто хочет начать свое дело, становится выбор между коммерческой фирмой и индивидуальным предпринимательством. О преимуществах предпринимательства и порядке его регистрации мы уже писали. Сегодня мы остановимся на ключевых моментах создания и регистрации коммерческой фирмы.
В первую очередь необходимо определиться с выбором организационно-правовой формы. Российская действительность показывает, что наиболее распространенной формой коммерческих предприятий стало общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для этого есть ряд объективных причин. По сравнению с другими видами юридических лиц (ОАО, ЗАО, производственными кооперативами) ООО является наиболее простой формой предпринимательской деятельности, удобной для малого и среднего бизнеса.
Если для акционерного общества предусмотрен пятидесятитысячный минимальный предел уставного капитала, то для создания ООО вполне достаточно десяти тысяч. Участники ООО вправе самостоятельно предусмотреть в учредительных документах большинство положений, касающихся управления предприятием, распределения прибыли и т. д. Положительным моментом также является тот факт, что общество может быть создано одним учредителем.
В случае если учредителей общества два или более, то они заключают на общем собрании учредительный договор и утверждают устав организации. Если же учредитель один, он утверждает только устав. При этом необходимо иметь в виду: учредительные документы являются важнейшим элементом работы созданного предприятия, поэтому их разработку лучше доверить специалистам. Так, например, Положение о запрете продажи доли третьим лицам позволит избежать вмешательства в работу третьих лиц в случае продажи одним из учредителей своей доли.
Следующим шагом при создании коммерческой фирмы будет ее государственная регистрация. Регистрацию юридических лиц в соответствии с законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» производит налоговая инспекция, куда предоставляются следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации.
2. Решение о создании юридического лица.
3. Учредительные документы юридического лица.
4. Документ об уплате госпошлины.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении постоянно действующего исполнительного органа в срок, не превышающий 5 дней.