Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Власти в карман не заглянешь

Раздел: Общество Версия для печати

Поначалу казалось, что на комиссии по законности местного Совета депутатов произойдет тихая сенсация.
Около года после принятия положения о контрольно-счетной палате откладывалось создание этого органа. Причины были две: необходимость вносить изменение в Устав города и отсутствие в реестре муниципальных служащих должностей, необходимых для функционирования палаты.
Согласно же правовому заключению юриста аппарата Совета, представленному 17 февраля на заседании комиссии, первая проблема отпадает полностью, а вторая разрешима в течение… одного-двух месяцев.


   Среди депутатов тут же разгорелись споры. Владимир Соловьев твердо встал на позицию немедленного начала создания палаты. Однако Нина Ермолаева, секретарь Совета депутатов БМО, тут же привела еще два аргумента, почему этого делать НЕ НАДО:
   – Нашему созыву депутатов осталось работать всего год. Зачем создавать счетную палату – люди только вработаются, а уже новые выборы, и в палату, естественно, будут назначены новые депутаты! Да и к тому же в следующем году вступит в силу новый Федеральный закон о местном самоуправлении. И по нему контрольно-счетная палата будет неотъемлемой частью муниципального образования. Зачем выходить с инициативой, если через год все сделают за нас?
   – Но почему бы и нет? – парировал Владимир Соловьев. – Почему мы сами не можем? Уже сколько лет тянем! Еще с прошлого созыва разговоры ведем. И каждый раз вы приводите новые аргументы, чтобы палату не создавать. Но ведь все проблемы разрешимы! Нужно только желание.
   И действительно, юрист аппарата Совета признал: если начать создавать палату немедленно, то с соблюдением всех процедурных сроков это займет не более двух месяцев.
   Но Нина Ермолаева продолжала гнуть свою линию:
   – Создавать палату сегодня просто незачем – зачем трудиться над законодательной базой, если через год она у нас появится сама собой?..
   Так дело ничем и не закончилось. И хотя споривших депутатов было поровну: Нина Ермолаева и Татьяна Глушкова против Владимира Соловьева и Леонида Светленко – на комиссии присутствовала молчаливая группа, не желающая никаких радикальных изменений: Юрий Игумнов и Алексей Мельников. Их молчаливое согласие и обеспечило победу точки зрения скептиков, не желающих, чтобы исполнительная власть работала под контролем.
   После комиссии мы попросили Владимира Соловьева прокомментировать ситуацию вокруг многострадальной контрольно-счетной палаты:
   – Почему сегодняшний созыв Совета депутатов уже четыре года не может справиться с созданием палаты?
   – Все это время решение вопроса специально затягивалось. Эта схема проста и применяется сплошь и рядом: сначала откладывалась разработка самого положения о палате – то не было правового заключения, то еще каких-то бумаг. Потом откладывался вопрос о его принятии. А когда приняли наконец, то появилось множество различных юридических причин…
   Главное, что сейчас у исполнительной власти нет желания создавать контрольно-счетную палату, чтобы показывать расходы средств бюджета. А раз его нет у исполнительной власти – нет и у большинства депутатов. Никто не хочет, чтобы ему заглядывали в карман.
   – Вы считаете целесообразным создавать палату именно сейчас, не дожидаясь следующего года? Палата успеет проконтролировать бюджет текущего года?
   – Самое главное – будет определена структура палаты. Четко обозначено количество должностей и условия, на которых они будут работать. Чтобы следующему Совету осталось только назвать фамилии – у них уже будет отработанный, нормальный механизм. К тому же, даже при всех проблемах, мы сумеем не только проконтролировать текущий бюджет, но и проверить прошлогодний. Но сейчас мы слышим только отговорки и желание зацепиться за любые мелочи – но все это глупости. Нужна личная воля депутатов Совета. Сегодня ее нет.

И. Фокин
Суть №8 (351)
2005-02-22

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково