Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

В колледж не хотите?

Раздел: Жизнь Версия для печати

Профессионально-технический лицей № 43 недавно стал колледжем. Чем вызвано такое изменение статуса? Наш корреспондент беседует с директором колледжа С. Польских.


   - Еще в 2002 году главное управление начального и профессионального образования в Москве предложило нам стать колледжем, потому что наше учреждение отвечало всем предъявляемым критериям, – рассказывает Сергей Павлович. – Но Саратовское министерство не желало отпускать нас на федеральный уровень и задерживало этот процесс. Между тем потребность в наших специалистах по городу, району и даже области превышает предложение. Если раньше трудоустраивалось где-то 68% выпускников, то за последний год их количество возросло до 98%. Эти цифры подтверждаются данными Центра занятости и персональными путевками выпускников.
   Значительно улучшилось качество подготовки учащихся. До 80% выпускников защищают свои дипломы перед независимыми комиссиями на отлично. Председательствуют в них заведующие соответствующими кафедрами БИТТиУ, а членами являются главные и старшие специалисты наших партнеров-предприятий, таких как БРТ, АЭС, ЕМК, БМУ и некоторых других. Все это вместе взятое и позволило нашему лицею получить более высокий образовательный статус.
   В итоге мы имеем право реализовывать программы как среднего базового образования, так и повышенного уровня. Базовое образование с квалификацией старшего техника получают в течение четырех лет. На пятом же курсе идет более углубленное изучение специальности.
   – С повышением образовательного статуса, наверное, повысилась и плата за обучение?
   – Бюджетные группы содержатся, как и везде, за счет федеральных средств. Но вторая специальность в них – платная. Мы получили возможность набирать целевые группы с частичным или полным возмещением затрат на обучение за счет организации-заказчика или родителей.
   В этом году на все специальности бюджетной группы в среднем был конкурс четыре человека на место, а на техников-автомехаников – семь человек.
   – Какой же должен быть проходной балл, чтобы попасть в колледж?
   – У нас нет проходного балла. Мы оцениваем абитуриента комплексно. Кроме оценки по результатам экзамена или собеседования принимаются во внимание результаты психодиагностики и профпригодности.
   – Изменились ли стипендии у студентов колледжа?
   – Да, если раньше стипендия была стабильной в размере 140 рублей, то сейчас у нас существует два вида стипендии – социальная и академическая. Положение о них было разработано при участии студсовета. Академическая стипендия выдается за успехи в учебе, достижения в общественной жизни и производственной практике. Некоторые особо активные студенты получили возможность получать удвоенную стипендию. Впоследствии у нас появилась возможность оказывать студентам материальную помощь из стипендиального фонда, что раньше мы делали крайне редко, потому что деньги приходилось выделять из внебюджетных средств от производственной деятельности.
   – Каковы перспективы получения дальнейшего образования у ваших студентов?
   – За последние семь лет процент наших выпускников, продолживших образование в вузах, увеличился с 10 до 24. В настоящее время, благодаря разработкам новых образовательных программ и договорам с некоторыми московскими вузами, наши студенты могут обучаться там по сокращенным программам, одновременно занимаясь и в колледже, и в институтах. Такие студенты у нас уже есть.
   – Какие планы вы хотели бы реализовать в будущем?
   – Нам очень хотелось бы внедрить в практику договоры с предприятиями на подготовку определенного числа специалистов по определенным профилям. Это обучение оплачивалось бы предприятием, что дало бы нам возможность улучшить свою учебную и производственную базу, а выпускники были бы уверены в своем завтрашнем дне. Но так как ситуация как в стране, так и в городе нестабильная, владельцы предприятий то и дело меняются, заключение долгосрочных договоров проблематично.

И. Кухтина
Суть №12 (355)
2005-03-22

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково