Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Погода выходит из моды?

Раздел: Общество Версия для печати

* Еще в древности в Китае, Индии, странах Средиземноморья делались попытки регулярных метеорологических наблюдений и существовали зачаточные научные представления об атмосферных процессах и климате.
* Инструментальные наблюдения начались во второй половине XVII века и в первой половине XVIII века в немногих пунктах Европы, а также в морских плаваниях.
* Во второй половине XVIII века была организована по частной инициативе международная сеть метеорологических станций в Европе (свыше 30 станций).
* К середине XIX века относится организация первых метеорологических институтов, в том числе Главной физической (ныне геофизической) обсерватории в Петербурге (1849 г.).
* В Балакове авиаметеорологическая станция начала работать 1 сентября 1963 года.


СИНОПТИКИ ШУТЯТ
   23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. Но синоптики называют своим профессиональным праздником еще и первое апреля.
   – Не догадываетесь, почему? – улыбается Татьяна Николаевна Чернышова, начальник балаковской метеостанции. – Синоптикам принято не верить. Хотя наши прогнозы подтверждаются иногда на 90 процентов. Но чаще – на 75–80.
   Сейчас местные синоптики прогнозов уже не делают. Город перестал финансировать эту службу. Тем не менее «30.09.2004 г. Гидрометеобюро г. Балаково присвоен новый статус. Режим работы не изменен. Наблюдения не прерваны». Именно так записано в журнале, где отражается вся история балаковской метеослужбы.
   Когда-то при строительстве, скажем, той же ГЭС, без синоптиков нельзя было обойтись – ведь при скорости ветра 12 метров в секунду высотный кран работать уже не может.
   А теперь… Денег на содержание нет, и вся информация покупается – через Саратов.
   – Поскольку Саратовская область достаточно большая, за точность прогнозов мы теперь отвечать не можем, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Хотя тот же Саратов для составления прогнозов пользуется данными нашей метеостанции.
   Покупают прогнозы теперь лишь атомная станция, ГЭС и городская администрация. Стоит такой прогноз (для всей области) 640 рублей. За сутки.

БЕЗ ВОДЫ, НО ПОД ОХРАНОЙ
   Помещение, где находится метеостанция, огромное. Но используются лишь несколько комнаток первого этажа. Здание, арендуемое у Химэксмаша, давно отрезано почти от всех коммуникаций. Обогреваются комнатки, где дежурят сотрудницы, электрическими печками, за водой женщины ходят с пластиковыми бутылками на завод, туалет – на улице…
   И тем не менее – они радуются тому, что имеют.
   – Помещение у нас прекрасное! Посмотрите – вся площадка просматривается, от города далеко – хулиганы, случайный пьяный не потревожат. Страшно, говорите? Да нет, у нас ведь вон какой охранник есть! – обессилевший от мартовских хороводов с подружками Шарик внимательно прислушивается к рассказу своих хозяек и как бы в подтверждение на пару секунд принимает грозный вид.
   – У нас действительно нормальная обстановка, – продолжает Татьяна Николаевна. – Но очень грустно, что такой большой промышленный город лишился прогностической группы. Теперь даже штормовое предупреждение может написать только Саратов. И о вредных выбросах предупредить – тоже.

«РОГА И КОПЫТА» ПРОГНОЗ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ
   Сейчас почти нереально услышать по радио или телевизору прогноз погоды без обязательного представления: «Спонсор прогноза – фирма, ну, скажем, «Рога и копыта». Но каким образом это спонсорство отражается на материальном благополучии самой метеостанции? Да никаким!
   – Раньше телеканалы и радиостанции оплачивали наш прогноз, а теперь… Наверное, в Саратове покупают или ресурсами Интернета пользуются. А ведь в Интернете вообще данные московского метеобюро, и они, разумеется, не могут быть настолько точными, какими были наши, – говорит Чернышова.
   Теперь балаковские специалисты занимаются только наблюдательской деятельностью: фиксируют температуру, скорость ветра, атмосферное давление, облачность, осадки. И передают данные в Саратов и Москву: без них мы не имели бы центральных прогнозов. Тем не менее Татьяна Николаевна уверена: в Балакове и сейчас еще можно открыть метеобюро. Но для этого нужны деньги на содержание канала связи, получение нужных для работы карт. Чтобы составить суточный прогноз по городу, необходимо 770 рублей.

ПОИМЕЕМ БЕСПЛАТНО
   Но некоторые организации все же пользуются платными услугами метеостанции. Жилищно-коммунальные конторы, например, бывает, запрашивают данные о среднесуточной температуре – для расчета стоимости отопительных услуг. Дорожные службы – интересуются неблагоприятными погодными условиями для отчета об очистке (или неочистке?! – Авт.) дорог. Для прокуратуры бывают нелишними сведения о фактической погоде на момент совершения некоторых дорожно-транспортных происшествий. Экологи, сотрудники комитета ГО и ЧС… А до 1995 года, пока информация была бесплатной, список потребителей информации насчитывал почти тридцать пунктов. В него входили все промышленные предприятия, строительные организации.
   Да и сейчас, по словам Татьяны Николаевны, строители пытаются получить информацию о так необходимой им скорости ветра. Но стараются поиметь ее бесплатно. А бесплатно обслуживается теперь лишь комитет ГО и ЧС: по этическим соображениям. Ведь иногда от подобных данных может зависеть наша с вами жизнь!

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ – МИФ
   Да, без этой службы нам пришлось бы нелегко. В самом деле, не пользоваться же лишь народными приметами! Хотя некоторые из них, считает Татьяна Николаевна, абсолютно верны:
   – Если сегодня красный закат, то завтра непременно жди сильного ветра. Если утром сильный ветер – днем будет буря. Если солнце садится в облака – следующий день должен быть пасмурным.
   А вот «долгосрочные» приметы – после определенного дня непременно должно пройти сорок заморозков до наступления тепла – пожалуй, уже не оправдываются.
   После начала работы Саратовской ГЭС климат стал намного мягче. Но глобального потепления, о котором сейчас часто говорят, Татьяна Николаевна пока не заметила:
   – Мы наблюдаем погоду с начала шестидесятых годов, и такой ряд наблюдений недостаточен для выводов о глобальном потеплении. И в шестидесятые годы случались такие же слякотные зимы, как сейчас.
   Потепления не замечено, а вот ухудшение общей экологической обстановки – налицо. И увеличение числа метеозависимых людей – тоже.
   – Да я и сама завишу от вспышек на солнце и магнитных бурь, – улыбается Татьяна Николаевна. – Прихожу на работу, смотрю данные: ну, понятно, почему вчера голова болела. Но вот сегодня… Давайте посмотрим… Активность солнца – низкая, геомагнитное поле – спокойное, радиационная обстановка – не возмущенная. А это значит – сердечники и гипертоники могут жить спокойно!

И. Дмитриева
Суть №12 (355)
2005-03-22

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково