Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Конвой не дал договорить

Раздел: Жизнь Версия для печати

Чуть больше года назад взрыв газового баллона в карамельном цехе предпринимателя Гумата Байрам Али-Оглы Мамедова унес жизни трех девушек. Через некоторое время на хозяина цеха было заведено уголовное дело.
Неделю назад, двадцать второго марта, после длительного расследования, к которому подключались прокуратура, Госгортехнадзор, управление по делам ГО и ЧС, инспекция по труду, и нескольких судебных заседаний, в деле наконец-то была поставлена точка.


БЕЗОТКАЗНОЕ ПРОИЗВОДС ТВО
   В свое время взрыв вызвал большой общественный резонанс. И дело было не только в страшных последствиях катастрофы (одна из трех погибших была беременной, кроме того, еще две девушки серьезно пострадали от ожогов). В цехе Мамедова нарушались все мыслимые правила условий труда и техники безопасности. И все чиновники города, отвечающие за эти вопросы, об этом знали. Их информированность подтверждает хотя бы то, что цех трижды (!) закрывался, а имущество конфисковывалось. Но каждый раз предприниматель одними ему известными способами «улаживал» проблемы и вновь открывал производство. К тому же в процессе следствия было установлено, что автозаправка, на которой Мамедов заряжал газом взорвавшийся впоследствии баллон, работала с не меньшим количеством нарушений правил по работе с газобаллонным оборудованием. Более того, по многочисленным свидетельским показаниям, работник заправки, заполнив баллон, обратил внимание на его неисправность и порекомендовал использовать его… вставляя в выходное отверстие отвертку.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ?
   Однако материалов, свидетельствующих о халатности чиновников, допустивших работу цеха с многочисленными нарушениями, прокуратура суду не предоставила. А в отношении работника заправки Хусаинова, допустившего неправильное заполнение баллона, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Поэтому на скамье подсудимых предприниматель оказался в одиночестве.
   На что, кстати, защита и сделала ставку. Защита Мамедова попыталась возложить ответственность за катастрофу еще на двоих: вышеупомянутого Хусаинова и работницу цеха Ларису Швец, отвечавшей за технику безопасности на производстве. И вообще, по мнению защиты, именно Лариса Швец дала распоряжение занести неисправный баллон в помещение цеха, что и послужило причиной взрыва. А хозяин цеха, якобы, об этом распоряжении ничего не знал. Правда, досконально проверить данный факт возможности не представилось: Лариса Швец… умерла от полученных во время взрыва ожогов.

НА КАВКАЗЕ НИЧЕГО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ...
   В остальном же Мамедов свою вину признал. Да, он не проходил инструктажа по работе с газобаллонным оборудованием и не проводил такого инструктажа со своими работниками, не предпринял никаких мер безопасности на производстве. Почему? Ответ предприниматель на суде дал сам:
   – Мне незачем было проходить обучение... У меня свои правила – мой жизненный опыт. В кавказских районах десятки цехов производят конфеты в таких же условиях и не взрываются. Да я и не знал вообще, какие такие меры безопасности надо было ввести. Мне никто никогда не говорил, что и как мне сделать в цехе правильно.
   Конечно, даже если поверить Мамедову, – незнание закона не освобождает его от ответственности. Но при этих словах предпринимателя в зале суда снова незримо встала армия чиновников, разрешивших работу цеха, хозяин которого малейшего представления даже не имел о специфике своего производства.

КАК ЖИТЬ С ТАКИМ ЛИЦОМ?
   В последнем слове Мамедов просил не лишать его свободы, чтобы он мог удовлетворить выдвинутые ему потерпевшими иски по возмещению материального и морального вреда. И действительно, потерпевшие выдвинули огромные финансовые претензии. Что и понятно: только материальный вред для каждого из них (лечение, потеря зарплаты из-за нескольких месяцев нетрудоспособности, а для некоторых – организация похорон) составляет несколько десятков тысяч рублей. Моральный же вред в исках представлен сотнями тысяч. Одна из девушек прямо просила суд не лишать Мамедова свободы, а принудить его оплатить ей пластическую операцию на изуродованном ожогами лице:
   – Мне же чуть больше двадцати. Как мне жить с таким лицом? Как мне вообще дальше жить?
   Однако основная масса потерпевших требовала для Мамедова максимально строгого наказания, что нашло отражение в итоговом требовании прокурора определить ему наказание в виде двух лет восьми месяцев (из трех возможных) лишения свободы в колонии общего режима.
   В итоге же суд приговорил горе-предпринимателя к двум годам заключения с отбыванием срока в поселении. Сам же подсудимый, изображавший на всех судебных заседаниях раскаяние и откровенное желание всесторонне оказывать помощь пострадавшим, после оглашения приговора показал свое истинное лицо:
   – Вы ни копейки у меня не получите!!! – кричал он своим бывшим работникам. – И помните – я скоро выйду! Вы еще пожалеете!.. А ты, – обратился он к попытавшемуся ему возразить родственнику одной из погибших девушек, – ты… Но закончить ему не дали. Находившиеся в зале суда милиционеры взяли его под стражу и оттеснили от группы пострадавших, заставив замолчать.

И. Демин
Суть №13 (356)
2005-03-29

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково