Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Скажи-ка, доктор, ведь не даром...

Раздел: Мой Личный Город Версия для печати

«От сумы и от тюрьмы – не зарекайся!» – гласит народная заповедь, а от болезней – и тем более не стоит. Но благодаря критикам чужой нравственности, некоторые болезни и по сей день считаются уж если не позорными, то неприличными… О «неприличных» заболеваниях мы решили поговорить с главным врачом МУЗ КВД Шавкетом Ахметовичем Аликберовым.


   – Шавкет Ахметович, в нашем недалеком советском прошлом аббревиатура кожно-венерологического диспансера наводила панический страх на граждан, наверное, не меньший, чем НКВД в сталинские времена. Одно посещение вашего учреждения в условиях небольшого города могло породить массу ненужных последствий. Что изменилось и каково положение дел на сегодняшний день?
   – Во-первых, изменилось отношение людей к своему здоровью, изменилась общественная мораль, появились кабинеты анонимного обследования и лечения, открылись частные кабинеты и клиники. Свою роль сыграла угроза заражением ВИЧ-инфекцией, люди стали более информированны о мерах предосторожности и профилактики. Что касается деятельности нашего учреждения, то здесь произошли значительные реформы. У нас на сегодняшний день есть методы диагностики, которые отнесены по классификации Всемирной Организации Здравоохранения к «золотому стандарту», которых, кстати, нет в других негосударственных лечебных учреждениях города. И мы готовы бесплатно(!), для тех, кто сомневается в состоянии своего здоровья, провести акцию под девизом: «Нет – гипердиагностике!»
   – Поясните термин «гипердиагностика».
   – Гипердиагностика, это когда болезни как таковой нет, а лечение назначается. Не хочу обижать коллег, которые работают в негосударственных кабинетах, но такие факты имеются и, к сожалению, не единичны. Причина проста – деньги, возросшая конкуренция. А человек платит немалые суммы за лечение несуществующей болезни, за антибиотики, которые, в свою очередь, могут сказаться на функции печени и других органов. Плюс ко всему психологический дискомфорт, переживания, возможность развода, а у людей с неустойчивой психикой были даже попытки к суициду.
   У нас же существует государственный контроль качества, прием ведут высококлассные специалисты, имеется достойная диагностическая и клиническая база. Из всех городских лечебных учреждений только мы в городе имеем право лечить сифилис – в том числе и анонимно.
   – Каковы сроки проведения акции?
   – Давайте определимся так: со дня выхода этого номера журнала и до конца марта. В этот период времени любой человек, сомневающийся в состоянии здоровья или поставленном диагнозе, может прийти к нам и абсолютно бесплатно пройти обследование на наличие болезней, передающихся преимущественно половым путем. Некоторые заболевания протекают практически бессимптомно, но могут принести организму серьезные последствия. Переходя в хроническую стадию, заболевание оказывает воздействие на мочеполовую систему: для мужчин это чревато импотенцией, бесплодием, возрастает вероятность заболевания простатитом. Для женщин тоже ничего хорошего: реальная угроза бесплодия, постоянный воспалительный процесс оказывает воздействие на органы малого таза, а в ряде случаев ведет к структурным изменениям этих органов. В этой связи не стоит забывать и о социальных последствиях…
   – Многих интересует такой фактор, как анонимность посещения и лечения.
   – С недавних пор у нас создан хозрасчетный кабинет анонимного лечения, где обратившемуся за помощью присваивается номер, а для удобства общения – пациент может назваться любым именем. Тем самым мы излечиваем больного, не причиняя ему морального дискомфорта и с гарантией абсолютной анонимности. Но такое лечение производится за определенную плату. Сразу хочу отметить, что наши расценки за диагностику и лечение значительно ниже, чем в частных кабинетах Балакова.
   – А если человек не нуждается в анонимности и хочет лечиться бесплатно?
   – В этом случае обратившийся должен предъявить паспорт и страховой полис. Диагностика и лечение при этом совершенно бесплатные. Если есть необходимость, используем для этого дневные стационары или стационарное лечение.
   – При этом выявляется цепочка контактов, по которой передавалось заболевание?
   – Да. Такая работа проводится, особенно в случаях с такими болезнями, как сифилис или гонорея. Мы обязаны оповестить партнера и тоже провести с ним курс лечения. В противном случае излечившийся может заболеть повторно, и тогда проведенное лечение не будет иметь смысла.

   Полностью этот материал можно прочитать в балаковском журнале "Мой личный город" № 5.

Алексей Карпов
Суть №13 (356)
2005-03-01

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково