«От сумы и от тюрьмы – не зарекайся!» – гласит народная заповедь, а от болезней – и тем более не стоит. Но благодаря критикам чужой нравственности, некоторые болезни и по сей день считаются уж если не позорными, то неприличными… О «неприличных» заболеваниях мы решили поговорить с главным врачом МУЗ КВД Шавкетом Ахметовичем Аликберовым.
– Шавкет Ахметович, в нашем недалеком советском прошлом аббревиатура кожно-венерологического диспансера наводила панический страх на граждан, наверное, не меньший, чем НКВД в сталинские времена. Одно посещение вашего учреждения в условиях небольшого города могло породить массу ненужных последствий. Что изменилось и каково положение дел на сегодняшний день? – Во-первых, изменилось отношение людей к своему здоровью, изменилась общественная мораль, появились кабинеты анонимного обследования и лечения, открылись частные кабинеты и клиники. Свою роль сыграла угроза заражением ВИЧ-инфекцией, люди стали более информированны о мерах предосторожности и профилактики. Что касается деятельности нашего учреждения, то здесь произошли значительные реформы. У нас на сегодняшний день есть методы диагностики, которые отнесены по классификации Всемирной Организации Здравоохранения к «золотому стандарту», которых, кстати, нет в других негосударственных лечебных учреждениях города. И мы готовы бесплатно(!), для тех, кто сомневается в состоянии своего здоровья, провести акцию под девизом: «Нет – гипердиагностике!»
– Поясните термин «гипердиагностика». – Гипердиагностика, это когда болезни как таковой нет, а лечение назначается. Не хочу обижать коллег, которые работают в негосударственных кабинетах, но такие факты имеются и, к сожалению, не единичны. Причина проста – деньги, возросшая конкуренция. А человек платит немалые суммы за лечение несуществующей болезни, за антибиотики, которые, в свою очередь, могут сказаться на функции печени и других органов. Плюс ко всему психологический дискомфорт, переживания, возможность развода, а у людей с неустойчивой психикой были даже попытки к суициду.
У нас же существует государственный контроль качества, прием ведут высококлассные специалисты, имеется достойная диагностическая и клиническая база. Из всех городских лечебных учреждений только мы в городе имеем право лечить сифилис – в том числе и анонимно.
– Каковы сроки проведения акции? – Давайте определимся так: со дня выхода этого номера журнала и до конца марта. В этот период времени любой человек, сомневающийся в состоянии здоровья или поставленном диагнозе, может прийти к нам и абсолютно бесплатно пройти обследование на наличие болезней, передающихся преимущественно половым путем. Некоторые заболевания протекают практически бессимптомно, но могут принести организму серьезные последствия. Переходя в хроническую стадию, заболевание оказывает воздействие на мочеполовую систему: для мужчин это чревато импотенцией, бесплодием, возрастает вероятность заболевания простатитом. Для женщин тоже ничего хорошего: реальная угроза бесплодия, постоянный воспалительный процесс оказывает воздействие на органы малого таза, а в ряде случаев ведет к структурным изменениям этих органов. В этой связи не стоит забывать и о социальных последствиях…
– Многих интересует такой фактор, как анонимность посещения и лечения. – С недавних пор у нас создан хозрасчетный кабинет анонимного лечения, где обратившемуся за помощью присваивается номер, а для удобства общения – пациент может назваться любым именем. Тем самым мы излечиваем больного, не причиняя ему морального дискомфорта и с гарантией абсолютной анонимности. Но такое лечение производится за определенную плату. Сразу хочу отметить, что наши расценки за диагностику и лечение значительно ниже, чем в частных кабинетах Балакова.
– А если человек не нуждается в анонимности и хочет лечиться бесплатно? – В этом случае обратившийся должен предъявить паспорт и страховой полис. Диагностика и лечение при этом совершенно бесплатные. Если есть необходимость, используем для этого дневные стационары или стационарное лечение.
– При этом выявляется цепочка контактов, по которой передавалось заболевание? – Да. Такая работа проводится, особенно в случаях с такими болезнями, как сифилис или гонорея. Мы обязаны оповестить партнера и тоже провести с ним курс лечения. В противном случае излечившийся может заболеть повторно, и тогда проведенное лечение не будет иметь смысла.
Полностью этот материал можно прочитать в балаковском журнале "Мой личный город" № 5.