Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чтобы пес не садился на шею

Раздел: Общество Версия для печати

Трудно сказать, для кого эта новость радостнее: для четвероногих друзей или их хозяев. Недавно при Балаковском клубе служебного собаководства открылся Центр спортивного собаководства.


   – Мы уже начали собирать команду для «русского ринга», – говорит эксперт по дрессировке Андрей Кочетков. – Эта дисциплина предусматривает обучение собаки поиску, задержанию нарушителя и его охране. Со временем будем заниматься такой дисциплиной как аджилити. Этот вид соревнований – настоящее зрелище! Собаки прыгают через барьеры, обегают препятствия, проползают внутри трубы. Будем осваивать и другие спортивные дисциплины. Например гонки на собачьих упряжках.
   Возможно, некоторым сердобольным людям покажется, что собачек просто мучают. Но это не так. Игры им нравятся, утверждает Андрей Владимирович. Его собственный пес Тор, великолепная немецкая овчарка, с удовольствием катает людей на санках.
   Собаками Кочетков занимается уже 24 года.
   – В 1981 году на 17-летие, – рассказывает он, – отец подарил мне щенка немецкой овчарки. Я назвал его Эргус. Пес был с характером и довольно упрямый. Он очень долго не хотел перепрыгивать 1,4-метровый барьер. Подбегал к нему, упирался лапами и лаял! Лишь когда ему исполнился 1 год и 8 месяцев, Эргус начал легко преодолевать его, свободно лазил по пожарной лестнице, но больше всего обожал воду. Из водоема его просто невозможно было выгнать.
   Со своим любимым псом Андрей служил во внутренних войсках. Видимо, это обстоятельство и повлияло на его дальнейшую судьбу. После демобилизации Кочетков со своей собакой пошел работать кинологом в уголовный розыск. За время службы Эргус не раз демонстрировал свой отменный нюх.
   – То ли в 1987-м, то ли в 88-м году, – вспоминает Андрей Владимирович, – прямо от здания горисполкома угнали «Волгу». Нас с Эргусом тотчас же повезли на место происшествия. Угнанную машину мы догнали у Кормежки, а сам преступник успел убежать. Тогда я дал команду Эргусу, и мы побежали по следу. Перемахнули один забор, второй, третий. Забежали во двор, прошли мимо хлева, гусятника и попали прямо в загон к поросенку. Эргус встал рядом и хвостом виляет, как бы говоря, что преступник здесь. Я посветил фонарем, но никого не увидел и решил, что мой пес сбился со следа. Вернул его на исходную позицию, а он опять к поросенку ведет. И так три раза! Тогда я тщательно осмотрел загон и обнаружил угонщика рядом с поросенком под брезентом.
   Погиб Эргус от нелепой случайности: его лягнула лошадь. С тех пор у Кочеткова перебывало много собак самых разных пород: ротвейлер, бультерьер, афганская овчарка, французский бульдог, тойтерьер…
   – Всех их я любил, – говорит он, – но все это было не то. А вот моя собака Тор не просто мой друг – он мое второе «я».
   Как и первый пес, четвероногий друг Андрея имеет непростой нрав. Именно поэтому от него отказался прежний его хозяин. Еще трехмесячного, Тора как-то окружили три собаки, которые в то время жили у Кочеткова. Они легли и поджали хвосты, признав в нем лидера. Сам же пес признает только своего хозяина и его мать – остальным, в том числе и кошке Аське, иногда достается.
   – У меня кошки с собаками всегда хорошо уживались, – говорит Кочетков. – На самке бультерьера катались котята и вместе со щенками лезли сосать ее. Собаки очень хорошо понимают хозяина и никогда не тревожат его, если он не в духе. Уважают только тех, в ком чувствуют характер. Если же хозяин им не обладает, то они садятся ему на шею: начинают упрямиться или притворяться. Мой Тор, например, если не хочет работать, то такого из себя несчастного строит: уши опустит, сделает жалобную морду или начнет хромать. А однажды в Москве мне довелось работать с собакой, которая 40 минут билась в судорогах, закатывала глаза и вываливала язык, изображая больную эпилепсией, лишь бы не выполнять команды хозяйки. Но после того как я раскусил ее номер, она стала слушаться.

Е. Лубошников
Суть №14 (357)
2005-04-05

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково