В гостях у читателей «Сути» начальник управления социальной защиты населения В. В. Щикунова.
– Валентина Викторовна, уже три месяца действует новый закон, получивший неофициальное название “О монетизации льгот”. Как идет его реализация на территории Балаковского муниципального образования? – Да, три месяца позади. Можно подвести некоторые итоги, выделить наиболее часто встречающиеся проблемы. Прежде всего хочу сказать, что денежные средства, перечисляемые на счет управления для ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) областным льготникам, поступали своевременно, и так же вовремя мы их перечисляли получателям.
Иногда, правда, деньги поступали не в полном объеме, необходимом на месяц, а частями. Поэтому мы были вынуждены отдельно выплачивать компенсации за проезд в общественном транспорте и отдельно – за услуги связи. Надеюсь, в будущем ситуация изменится. На сегодняшний день мы выплатили ЕДВ полностью за три месяца на общую сумму 13 млн 25 тыс. рублей.
– Какому количеству льготников управление соцзащиты выплачивает ЕДВ? – По состоянию на конец марта 2005 года документы для назначения и выплаты ЕДВ предоставили 21 673 ветеранов труда, военной службы, тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных граждан. На самом деле граждан этих категорий больше, но они одновременно являются “федеральными льготниками” – так мы называем тех балаковцев, кто имеет право на получение ЕДВ из средств федерального бюджета.
– Раз уж речь зашла о тех гражданах, кто имеет несколько льготных категорий. Как реализуется их право на получение ЕДВ и социальных услуг? – В соответствии с действующим законодательством гражданин может выбрать ту льготную категорию, на основании которой ему будет предоставляться наибольшая денежная выплата и набор социальных услуг. Подчеркиваю, только одну категорию. Кстати, гражданин может по собственному желанию перейти с одной льготной категории на другую. Например, человек состоял на учете в управлении и получал ЕДВ как реабилитированный. По результатам медицинского освидетельствования ему была присвоена группа инвалидности. Для того чтобы получать ЕДВ и социальные услуги по новой льготной категории, ему необходимо написать соответствующее заявление, взять в управлении справку о прекращении выплаты ЕДВ как реабилитированному и встать на учет в Пенсионном фонде как инвалиду.
– Кто чаще всего обращается по вопросу перемены категории? – Чаще всего по этому поводу к нам обращаются вдовы участников и инвалидов войны, одновременно имеющие категорию ветерана труда. Дело в том, что вдова из средств федерального бюджета получает небольшую ЕДВ – 150 рублей, но имеет право на социальные услуги, в числе которых бесплатное лекарственное обеспечение, что очень актуально для пожилых людей. Но ветерану труда (из областного бюджета) выплачивается кроме 150 рублей на проезд еще компенсация 50% абонентской платы за телефон и радио и предоставляется право на бесплатное зубопротезирование. Поэтому многие из них до сих пор колеблются в своем выборе.
– В приведенных вами примерах фигурируют случаи, когда человек имеет одну “федеральную” категорию, а другую – “областную”. А бывают ситуации, когда пожилым людям необходимо выбрать одно льготное основание из двух или нескольких региональных? – Случается и такое. Сложнее всего обстоит дело с ветеранами труда, одновременно являющимися тружениками тыла. Таких у нас почти 6 тысяч человек. Областное законодательство дает труженикам тыла 50%-ую скидку на лекарства, но не дает, как ветеранам труда, 50%-ой оплаты жилья и коммунальных услуг. Для пожилых неработающих людей необходимо и то, и другое.
Совет депутатов БМО вышел с инициативой в областную думу о принятии к действующим нормативным актам поправок, разрешающих пользоваться социальными услугами по обоим основаниям.
Интервью взяла Е. Ярмонова Суть №14 (357) 2005-04-05