Балаковский художник Сергей Серов родился в Хвалынске. Каждое лето он уезжает на родину ловить рыбу и писать картины, на которых неспешно разворачивается вся жизнь этого маленького городка. На бесчисленных холстах в его балаковской мастерской – хвалынцы: дети и старики, музейная утварь, узорочье весеннего и осеннего леса, букеты ирисов, флоксов, скипетры грушевых и яблоневых ветвей, синие горошины терновника.
Кроме земной всхолмленной тверди, краешком или фоном на полотнах присутствует Волга. С трепещущей рыбой, самоходками, пристанями, мокрым галечником, протоками и островами, с их невероятным, сказочным по нынешним временам изобилием – Аграфеновским (он же Гусиная Лапа), Хвалынским (он же Городской, Сосновый), Собачьим, Вороньим, Алексеевским, Меровским и другим.
Сергей родился в 1948 году. До того как затопили в конце шестидесятых пойму реки, Сосновый вошёл в его ещё чистое подсознание как полноценная картина благодатного хвалынского мира. Реальность влекла и манила сильнее, чем острова из прочитанных книг. Ни в какое сравнение с Сосновым островом не шли ни «Остров сокровищ» Стивенсона, ни «Таинственный остров» Жюля Верна, ни остров Робинзона Крузо. Мальчишки проводили на острове всё свободное время, поливали огороды, косили сено, собирали крупную ежевику и грибы-гладыши, заготавливали на зиму овощи и дрова, купались и ловили рыбу. В 1967 году всё кончилось – острова поглотила волжская вода.
Сергей, рассказывая мне о Сосновом острове, неожиданно признаётся:
«Иногда он мне снится. Чёрное, мрачное, сумеречное состояние. Все бегут на берег Волги, на дамбу, толкаются, шумят. Беспокойство на лицах и в душах. А вода быстро, на глазах убывает, уходит, уходит…
Обнажается дно – чёрное и голое. В толпе невнятный ропот, переговоры, шушуканье. Все удивляются, что остров стал виден. Только он пустой. Деревьев на нём нет, одни пеньки заиленные…
Просыпаюсь в холодном поту. Сердце подпирает к горлу. За окном ночь. Тикает будильник. Нет – ничего не вернёшь…»
Полностью этот материал можно прочитать в балаковском журнале "Мой личный город" № 5.