Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Академик Вячеслав Власов:
"Сейчас я патентую... гвоздь!"

Раздел: Жизнь Версия для печати

Вячеслав Викторович Власов, зав. кафедрой управления и информатики в технических системах БИТТиУ, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы недавно занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».


   – Мне очень многие звонят, – рассказывает он, – поздравляют: кто – с правительственной наградой, кто – с медалью от самого Путина, хотя и то и другое не совсем верно. На самом деле медаль, которую я получил от издательства энциклопедии, и удостоверение к ней – общественная награда, вручаемая за вклад, способствующий процветанию и славе России.
   В сентябре 2004 года мне позвонили из редакции энциклопедии и сообщили, что в очередной, готовящийся к выпуску двухтомник будет внесена моя фамилия. И вот 25 марта нынешнего года прислали медаль и удостоверение, а сам двухтомник должны прислать в начале апреля.
   – Вячеслав Викторович, скоро 30 лет, как вы выпускаете специалистов из стен нашего вуза. А как начинался ваш путь в науку?
   – Я выпускник Саратовского политехнического института образца 1970 года. Как молодой специалист, был направлен на Саратовскую ГЭС, а заодно подрабатывал преподавателем-почасовиком у вечерников балаковского филиала политеха. В 1972 году на ГЭС приехали наладчики с Ленинградского металлического завода проводить испытания горизонтальной гидротурбины. Работая с ними вместе, я видел, что проводимые ими исследования невозможны без научной проработки проблемы. И я всерьез заболел наукой. Уехал в аспирантуру ленинградского политеха, а по ее окончании в 1976 году вернулся в Балаково преподавать.
   – Вы действительно в свои 58 лет дважды академик?
   – Да, академик высшей школы векторной энергетики и уже седьмой год академик международной высшей школы в Москве. За эти годы 430 моих научных трудов увидели свет, причем 100 из них – изобретения. Приведу такую статистику за последние десять лет: в месяц появляется по два научных труда (монографии или статьи). Но куда больше этих достижений я горжусь своими учениками: десять кандидатов технических наук и еще восемь человек должны защитить кандидатские диссертации. Из моего первого выпуска уже есть доктор технических наук – Ольга Васильевна Виштак. Кстати, директор института Анатолий Андреевич Землянский – мой бывший студент.
   – Вы бывали за границей, общались с представителями зарубежной высшей школы и учеными?
   – Увы, до 1991 года я был «невыездным». Причина: некоторые вопросы, над которыми я работал, связаны с обороной и безопасностью страны. Недавно попытался получить загранпаспорт, но сказали, что по некоторым темам еще не вышел срок давности. Но, тем не менее, с зарубежными учеными я встречаюсь на научных семинарах и конференциях в Новосибирске, Питере, Москве. Кстати, на конференции в Санкт-Петербурге, состоявшейся в 2003 году, среди делегаций из России, Франции, Польши балаковская была самой представительной.
   – Ваше мнение о роли науки в сегодняшней России?
   – До распада СССР государством были четко определены темы, над которыми работали высшие школы и научно-исследовательские институты. Последние пятнадцать лет наука словно в вакууме болталась: промышленность шла своим путем, ученые – своим. Зачастую эти пути не пересекались. Сейчас настает иное время: пора выходить из подполья и теснейшим образом работать с промышленностью и энергетикой. Вот недавно закрылся метизный завод в Саратове. А ведь этого давно следовало ожидать: без научного подхода к выпуску того же гвоздя производство будет убыточным.
   Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Патентую… гвоздь! Да-да, обыкновенный (и в то же время необыкновенный) гвоздь! Если правильно рассчитать крепящие свойства гвоздя, можно сделать принципиально новую конструкцию. Но больше пока ничего сказать не могу: патент еще не получен… Кстати, это реальный пример использования принципа моей любимой векторной энергетики.
   – Поясните, что скрывается за этим понятием?
   – Это крайне перспективное направление исследований. Исключение энергетической избыточности в любом элементе – вот что такое векторная энергетика. Поясню на примере. Для того, чтобы вылечить заболевшую печень, нужно 0,01 мг пенициллина в левый отдел, расположенный на 3 мм от центра печени: болит именно этот участок, а не вообще печень. Что мы делаем? Глотаем горсть таблеток, через полчаса они растворяются в желудке и распространяются по всему организму, по всем органам, в том числе и тем, которые не нуждались в лечении. А больному участку достается лишь одна миллионная часть от принятых лекарств. Так вот векторная энергетика и служит для того, чтобы дозированно направить необходимые лекарства именно туда, куда нужно.
   Студенты и аспиранты, работающие под моим руководством, болеют, как и я, векторной энергетикой. Уверен, многие из них, придя на производство, будут внедрять это перспективное направление.
   – Если сравнить студента 80–90-х и студента нового тысячелетия, есть ли между ними принципиальная разница?
   – Я сейчас монтирую фильм из разрозненных кадров семейной хроники. Смотрю на себя, 30-летнего: сколько было свободного времени! Работа, отдых на природе, рыбалка – столько всего успевал сделать! Сейчас ритм другой: информационный поток усиливается с каждым годом, появляются новые направления в науке, производстве, темп жизни ускоряется. Но молодым это дается легче, чем представителям старшего поколения. Еще одна их черта – здоровый карьеризм: они прилагают максимум усилий, чтобы претворить свои честолюбивые замыслы в жизнь. И, по-моему, это здорово!

Л. Аксенова
Суть №15 (358)
2005-04-12

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково