Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Кому достанутся коммунальные миллионы

Раздел: Общество Версия для печати

29 апреля в стенах администрации БМО пройдет конкурс-тендер среди подрядных организаций, желающих осуществлять техническое обслуживание жилищного фонда города. От того, кто выиграет конкурс, во многом зависит, продолжится ли «развал» балаковской коммуналки.


   Балаково территориально разделен на семь так называемых лотов. И по каждому лоту будет свой подрядчик-победитель.
   По словам председателя комитета по управлению имуществом БМО Валерия Колодченко (КУИ БМО – один из главных организаторов конкурса), на тендер уже подали заявки около десятка фирм. Что это за фирмы, Валерий Владимирович не распространяется. Мол, вот будет конкурс, тогда и увидите.
   Поэтому точно известно только одно – главными претендентами на тендере будут нынешние подрядчики по техническому обслуживанию муниципального жилищного фонда БМО: ЗАО «ЖЭК», «ПЖУ», «ЖЭУ» и МУП «Городские тепловые сети». Причем в самом выгодном положении находится Сергей Каменчук – директор МУП «ГТС». По словам Сергея Витальевича, у его предприятия на тендере конкурентов просто не будет. С остальными же подрядчиками, «родными» на данный момент городу, ситуация немного сложнее.
   Вообще, к вышеупомянутым «коммунальным» закрытым акционерным обществам относиться можно по-разному. История с их созданием на месте обанкротившихся муниципальных предприятий до сих пор рождает много вопросов и споров. В январе–феврале текущего года этими ЗАО интересовалась даже областная прокуратура. Но, видимо, ничего противозаконного в образовании и деятельности «наследников» муниципальных подрядных организаций так и не нашла. Единственный серьезный минус – очень долгое отсутствие информации как для СМИ, так и для местных депутатов, о частных лицах – учредителях ЗАО, владеющих 49% акций предприятия.
   Но несколько недель назад стала доступной и эта информация. Фактическим владельцем всех трех «коммунальных» акционерных обществ оказался директор ЗАО «ЖЭК» (ранее МУП «Ремэкс») Андрей Данилов.
   Андрей Юрьевич – фигура в балаковской коммуналке неоднозначная. Есть у него и явные противники, есть и люди, оказывающие ему поддержку. Но имеется несколько фактов, говорящих в пользу ЗАО «ЖЭК». Во-первых, это опыт. С 1996 года Андрей Данилов работает в подрядных организациях. С 2000 г. является директором коммунальных подрядных организаций. Во-вторых, его деятельность как директора МУП «Ремэкс». Хоть и обанкротилось это муниципальное предприятие, однако у обслуживаемых им жильцов претензий к «Ремэксу» практически нет. К примеру, новые районы города (сфера деятельности Данилова) были единственными, где в новогодние праздники вывозился мусор. И наконец, сейчас, будучи директором и учредителем уже частного акционерного общества, он вложил в развитие производства полтора миллиона рублей, подняв на предприятии зарплату и улучшив его материальную базу.
   Однако при всем этом конкурс Данилов может и не выиграть. Почему? На кону стоят миллионы рублей квартплаты. И распоряжаться этими миллионами есть огромное желание у многих, в том числе и у саратовских бизнесменов.
   Конечно, «коммунальный бизнес» сегодня трудно назвать прибыльным. Тариф на техническое обслуживание установлен в 2003 году. При этом объем работ остался тем же, а вот цены на материалы и ГСМ поднялись значительно. Однако живые деньги – наша с вами квартплата – гарантированы. То есть они обязательно окажутся в руках управляющей коммунальной организации.
   Давайте представим ситуацию, когда хотя бы один из лотов выигрывает подставная «нечестная» фирма. В течение полугода из бюджета города на ее счета поступит около десяти миллионов рублей в виде льгот и субсидий, предназначенных для оплаты жилищно-коммунальных услуг малоимущим гражданам. Допустим, первые месяц-два фирма будет добросовестно выполнять свои обязанности. А потом, рассыпавшись в жалобах на низкие тарифы и долги жильцов, вдруг перестанет платить налоги, зарплату и выполнять свои обязанности. А через полгода обанкротится и исчезнет. Вместе с остатками миллионов.
   Пострадавшими окажутся жильцы, которым, чтобы восстановить ситуацию и жить с водой и отоплением, придется в очередной раз раскошелиться.
   Мы намерены внимательно наблюдать за тем, как 29 апреля пройдет коммунальный тендер, и обязательно познакомим читателей с его итогами. А задача данной статьи – не только дать информацию о конкурсе и сложившейся в связи с ним ситуацией, но и привлечь внимание общественности к данной проблеме. Возможно, тогда лоббирование чиновниками интересов не зарекомендовавших себя в коммуналке фирм окажется не таким сильным, и управлять коммунальными деньгами будут в конечном итоге опытные известные фирмы.

И. Тихонов
Суть №15 (358)
2005-04-12

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково