Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Наград много. А толку?

Раздел: Жизнь Версия для печати

Екатерина Гавриловна выкладывает из сумочки на стол лекарства.
– Вот, Миша, дегаксин тебе купила, – говорит она мужу. – Столько денег у меня уходит на эту аптеку, просто ужас!


   Супруги Макаровы вместе уже 56 лет. Как говорится, и в горе, и в радости. Хотя горя, наверное, было больше. Судьба оказалась немилосердна к ним еще с юности. Оба рано осиротели.
   – Когда мать умерла, отец женился на другой, а сам ушел воевать, – вспоминает Михаил Иванович. – У мачехи были свои дети, ну а мы с сестренками стали для нее обузой. Больше всего доставалось от нее мне. Вот я и сбежал в ФЗУ. К тому времени туда же пошла учиться и Екатерина Гавриловна: выжить без родителей было трудно, а в училище, по крайней мере, всех обеспечивали общежитием и кормили.
   Работали фэзэушники на станции Пенза-1: Екатерина Гавриловна ремонтировала паровозы, а Михаил Иванович – вагоны.
   – Время было голодное, – продолжает Макаров, – на фронт уходила большая часть продовольствия, а тружеников тыла кормили уже тем, что оставалось. Продуктов не хватало даже для рабочих оборонных предприятий. Пища была грубая: крапивные щи, перловка, овсянка. После нее все равно хотелось есть, но мы не роптали – понимали, что идет война.
   В 1948 году молодые люди поженились и уехали на Сахалин. Михаил работал и учился. Стал сменным мастером. Потом его пригласили работать в министерство геологии. Вместе с ним ездила в экспедиции и Екатерина. По стране нашу пару помотало – Киргизия, Украина, наконец, Балаково.
   Михаил Иванович устроился на работу в 27-ю геологическую экспедицию: проводил разведку грунта в том месте, где намечалось строительство Саратовской ГЭС. А когда экспедицию перевели в другое место, пошел работать в автоколонну № 1180. Строил гидроэлектростанцию и попутно собственный дом в поселке Дзержинского.
   Казалось бы, жизнь вошла в нормальное русло. Дети росли (сын и три дочери). Но случилось несчастье: сына-третьеклассника одноклассник толкнул под молоковоз.
   Михаил Иванович до сих пор не может говорить об этом спокойно:
   – Мой мальчик погиб, а тот, кто сделал это черное дело, преспокойно живет и здравствует.
   Со временем дочери подросли, у них появились семьи, родились дети, а у Макаровых внуки. И снова горе – в 36 лет умирает от рака дочь! Ее муж – человек пьющий и ненадежный. Оставлять ему малолетних детей нельзя. Макаровы оформляют опекунство и на свою пенсию растят внука и внучку. И снова очередное испытание – внука забирают в армию и посылают воевать в Чечню.
   – Я приезжала к нему в Камышин перед самой отправкой на Кавказ, – рассказывает Екатерина Гавриловна. – Разговаривала с генералом, просила, чтобы он не посылал туда моего Лешика. У него же родителей нет, и что же с ним будет, если его ранят или искалечат? Но не послушал он меня – отправил внука воевать. Сколько я тогда слез пролила! Но, слава Богу, все обошлось. То ли молитвы мои помогли, то ли судьба у него такая, а вернулся мой Леша живым и здоровым, без единой царапины.
   От таких невзгод у Екатерины Гавриловны уже три инфаркта. А у Михаила Ивановича суставы болят так сильно, что он с трудом засыпает по ночам. Лекарств старикам требуется много, а воспользоваться имеющимися льготами они не могут.
   – Я еще в прошлом году, – взыхает Макарова, – пробовала получить нужные препараты за половинную стоимость, но мне сказали, что их нет. Оставьте, говорят, свой номер телефона и ждите. Прождала я весь год, но никто мне так и не позвонил. А в марте этого года мы с Мишей оформили инвалидность. Выдали нам удостоверения участников Великой Отечественной войны.
   В здании администрации мне вручили медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». А цветочков не дали. Женщина из аппарата администрации сказала: извините, но на них у нас не хватило денег.
   У нас с Мишей теперь много всяких книжек, справок, наград, а толку от них почти никакого нет. Я теперь и по инвалидности никак не могу получить необходимые лекарства. В аптеке № 244 мне отказали так же, как и в прошлом году. Я даже разбираться ходила к главврачу Стражниковой. Она при мне звонила в аптеку, но все то же самое: обещали позвонить тогда, когда лекарства появятся. Но, как говорится, обещанного три года ждут, а такой срок без лекарств мы просто не протянем.

Е. Лубошников
Суть №16 (359)
2005-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково