Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

С гитарой - как с невестой

Раздел: Жизнь Версия для печати

14 апреля в городской филармонии состоялся единственный концерт французского гитариста, обладателя международных премий (в том числе Гран-при конкурса имени Никколо Паганини) Филиппа Вилла. Маэстро классической гитары начал свое выступление с приветствия балаковцев на русском языке, чем буквально с первых минут их и завоевал.


   Звучала музыка XVIII–XIX веков, произведения Наполеона Коста, Хорхе Кордоса, самого Филиппа Вилла. Старинная музыка оживала под пальцами гитариста, в перезвоне струн слышался голос клавесина. Вариация на тему детской песенки Маоро Джулиане так и называлась «Я – деревенский мальчик». Живо представилась опаленная зноем пыльная деревенская улочка, по которой бежит мальчишка с обедом в узелке для своего отца, работающего в поле. А в узелке – вино в плетеной фляге и головка домашнего сыра. Вдруг мальчуган переходит на степенный шаг: невдалеке показалась фигура отца. Отец вытирает пот и смотрит с любовью на своего подрастающего помощника, который уже совсем скоро будет работать с ним в поле, забросив ребячьи забавы. А пока радуйся, малыш, безоблачности своего мира!..
   Зал то замирал, прислушиваясь к каждому дыханию струн, то взрывался аплодисментами. Ее величество Музыка завораживала, заставляя сердца биться сильней…
   Второе отделение концерта господин Вилла открыл пьесой, которую посвятил всем женщинам Балакова. Нежно обняв гитару, музыкант вел с ней диалог то споря, то соглашаясь со своей звенящей подругой. Очень необычна была постановка инструмента: Филипп держал гитару грифом вверх, пальцы легко и нежно касались струн.
   Когда гитарист исполнял вариации на русские темы, на глаза его навернулись слезы: душа народа буквально рвалась из каждой музыкальной фразы. Иногда создавалось впечатление, что звучала не классическая гитара, а разудалая озорная балалайка. Благодарные зрители наградили артиста аплодисментами. Девушку, вышедшую на сцену с букетом роз, гитарист закружил в вальсе. Галантно проводив даму на место, исполнил пантомиму с розами, представив их в роли скрипки, на которой играет его душа.
   Завершил свое выступление Филипп Вилла исполнением собственных сочинений, основанных на французских народных мотивах и мелодиях популярных шансонье – Шарля Азнавура, Эдит Пиаф. Знаменитая «Марсельеза» в интерпретации гитариста воспринималась не как революционный гимн, а как просто красивая напевная мелодия.
   И вновь музыкант обратился к публике: «Я верю, что если мою жизнь проверить особым прибором «счастьемером», то в России этот прибор зашкалил бы: мне очень хорошо среди вас, где бы я ни был, всегда тянет в Россию. Хотел бы найти свою любовь в России». Нужно ли говорить, что зал провожал его овациями…
   В гримерной выстроилась целая очередь за автографом маэстро. Но, несмотря на усталость, Филипп для каждого находил теплые слова, благодарил за прием. Мне удалось задать гитаристу несколько вопросов.
   – Господин Вилла, вы не только концертируете, но и занимаетесь преподавательской деятельностью. Скажите, находит ли отклик музыка ушедших веков в душах молодых?
   – Эта музыка находит резонанс в молодых сердцах. Ведь молодежь очень любопытна в хорошем смысле этого слова. И кстати, чем дальше от столиц, тем сильней молодые тянутся к классической музыке: в провинции народ добрей, человечней.
   – Когда я слушала вариации на русские народные песни, буквально мурашки по коже бегали: создалось впечатление, что вы знаете про нас что-то такое, чего мы сами о себе не знаем?
   – Мне очень приятно это слышать. Я должен сказать, что Россия завораживает меня: хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Возможно, мне даже нужно жить в России.
   – Собираетесь ли вы вести мастер-классы классической гитары в России?
   – Да, есть такая идея – преподавать для российских детей классическую гитару. К сожалению, сейчас в России, особенно в провинции, почти не осталось преподавателей по классу гитары. Нужно восполнять этот пробел. Почему бы и не мне?..
   – Скажите, почему вам столь близки русские женщины? Ведь современная россиянка – не тургеневская барышня XIX столетия?
   – Возможно, век тургеневских барышень прошел, но в русской женщине всегда будет то, что присуще только ей: доброта, высокая образованность, самоотверженность. Ну и конечно, нигде больше я не встречал более красивых женщин, чем в России.
   – У каждого гитариста своя манера общения с гитарой: кто-то относится к ней, как к законной супруге, кто-то, как к изысканной и страстной любовнице. Ваше же отношение к инструменту сродни отношению к невесте. Я права?
   – Вы обратили внимание, как я держу гитару во время выступления? Форма ее такова, что своими линиями и изгибами она повторяет женскую фигуру. Я очень нежно прижимаю ее к сердцу... Невеста? Да, возможно, но очень чистая и верная!

Л. Аксенова
Суть №16 (359)
2005-04-19

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково