– Это вас с Минской, 37, беспокоят. У нас такой бардак во дворе – просто ужас! Молодежь пиво пьет, матом ругается, задирает прохожих.
– А к участковому обращались?
– Не видели мы его ни разу!
– Ну сегодня вечером вы с ним познакомитесь.
В тот вечер познакомились со своими участковыми многие из тех, кто позвонил на прямую линию начальнику милиции общественной безопасности И. Н. Лопаткину. Игорь Николаевич обстоятельно отвечал на вопросы, записывал адреса и обещал разобраться.
– Алло! Железнодорожный вокзал в вашем ведении? – А в чем дело?
– Вчера там купили с женой беляши – они оказались сырыми. Попросили чек выбить, так у продавца нет даже кассового аппарата. – Напишите заявление на имя начальника милиции. Примем меры.
Помимо чисто бытовых и житейских на прямой линии было много вопросов, касающихся штрафных санкций за просроченные паспорта. «Подогрели» ситуацию телевизионщики: недавно по СТВ прошел сюжет, в котором была поставлена под сомнение сумма штрафа в 1,5 тысячи рублей, взимаемая за просроченное удостоверение личности. Дающий комментарии специалист ссылался на представление прокуратуры, которая якобы посчитала эту сумму незаконной. На самом деле, как пояснил Игорь Николаевич, речь шла не о штрафных санкциях как таковых, а о нарушениях в составлении протоколов, допущенных сотрудниками паспортно-визовой службы. Для справки: федеральным законом № 126 от 25.10.04 г. внесены изменения в статью 19.15 Административного кодекса РФ. Теперь за нарушение паспортного режима (в том числе за просроченные паспорта) на нерадивых граждан накладывается штраф от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
– Здравствуйте! Еще в ноябре у меня украли мобильник. Я знаю, кто это сделал. Написал заявление в милицию, сообщил все, что мне известно, однако до сих пор никаких мер не принято. Что делать? – Позвоните начальнику уголовного розыска Тимуру Джукенову. Его телефон 44-37-83.
– Алло! Это прямая линия? В нашем подъезде (дом № 68 по ул. Ленина) поселился странный сосед. Зовут Михаил. – А в чем странность-то?
– Да люди к нему какие-то постоянно ходят. По ночам спать не дают: пьянки-гулянки. С января мучаемся. Приструните его, пожалуйста! – Хорошо. После 18.00 к вам подойдет участковый.
Часть звонивших интересовалась вакантными должностями в УВД. Нехватка кадров в милиции действительно ощущается. Однако вопросы трудоустройства в тот день волновали почему-то исключительно женщин. Представители сильного пола активность не проявляли. Между тем УВД готово предоставить работу настоящим мужчинам. Сейчас имеются вакантные должности в роте ДПС, батальоне патрульно-постовой службы (требуются милиционеры, милиционеры-водители, кинологи). Есть вакансии в следственном управлении, отделе вневедомственной охраны (как рядового, так и младшего начальствующего состава). Предъявляемые требования: возраст до 35 лет, для мужчин – служба в Вооруженных силах РФ, для офицерских должностей – образование не ниже средне-специального, зарплата от 3,5 тысяч и выше.
– Добрый день! Правда ли, что вышел закон, запрещающий пить пиво в общественных местах? Что же, теперь с бутылочкой пива нельзя и на улицу выйти? – Если вам нет 18 лет, то на улицу с пивом действительно лучше не выходить. А тем, кому больше 18, категорически запрещается пить пиво в детских, образовательных, медицинских учреждениях, а также в кинотеатрах, общественном транспорте и т. д. К нарушителям будут применяться штрафные санкции, предусмотренные статьей 14.2 Административного кодекса РФ «Незаконная продажа или реализация товаров, которые запрещены или ограничены». Однако размеры штрафа пока не определены. Сейчас мы изучаем этот закон. В любом случае любителям пенного напитка придется задуматься. Закон вступил в силу с 15 апреля.