Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Судьба Анки из Чапаевской дивизии

Раздел: Жизнь Версия для печати

Кого не трогают кадры из фильма «Чапаев», особенно сцена гибели начдива? Все надеялись на счастливый конец. И вот в 1941 году на экраны страны вышел короткометражный фильм «Чапаев с нами», в котором Василий Иванович переплывает Урал, бойцы подводят к нему коня, и он с ходу вступает в бой с врагами. Трудно представить, сколько сердец вдохновил на подвиг этот легендарный образ.


   В 1972 году в Москве состоялась встреча трех поколений чапаевцев, на которую были приглашены и наши балаковцы-чапаевцы В. П. Солдатов, П. А. Козлов, А. Л. Ерошкин, А. Ф. Карпов. Вел встречу Герой Советского Союза генерал-полковник Н. М. Хлебников – один из первых чапаевских артиллеристов. В торжественной обстановке, чеканя шаг, внесли знамена чапаевских дивизий молодые воины. Первым вносилось потемневшее от времени простое, изрешеченное пулями, знамя 1919–1920-х годов. Вторым – знамя морской сухопутной бригады, в составе которой сражались чапаевцы в годы Великой Отечественной.
   Сразу в памяти чапаевцев воскресло кровавое утро 22-го июня 1941-го у реки Прут на румынской границе, где встретила войну 25-я Чапаевская дивизия. Здесь начался отсчет первых погибших – рядового Ивана Абрамова и многих других бойцов и командиров, отсчет геройских подвигов – стойкость батареи Чхетиани, мужество политрука Панщенко.
   Целых 28 дней, несмотря на превосходство противника, Чапаевская дивизия удерживала оборону. И лишь получив приказ стать арьергардом основных сил корпуса, отошла к востоку.
   «Шли мимо полей неубранной пшеницы, обезлюдевших сел, шли днем и ночью, едва передвигая окаменевшие от усталости ноги, наливаясь ненавистью к врагу, такой же знойной, как эта августовская степь», – писал в книге «Мы – чапаевцы» ветеран Яков Васьковский.
   И вновь приказ: в составе Приморской армии встать на защиту Одессы, притянуть, сковать силы врага, сорвать план молниеносного захвата Донбасса. Как один встали одесситы на защиту города. Среди них был и комсомолец Александр Нечипоренко. Отчаянными вылазками своей разведгруппы он парализовал передовые части врага, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден первой медалью «За оборону Одессы». На медали изображены моряк и пехотинец – символ боевого содружества Черноморского флота и сухопутных сил. Вместе, в едином порыве, они сделали все возможное и невозможное за 73 дня обороны города. И могли бы держаться еще, если бы Крыму не угрожала опасность.
   В ночь на 15 октября 1941 года, отбросив врага на 9 километров, наши войска оставили Одессу. Впереди был Севастополь – город героизма и славы русского солдата. Севастопольская эпопея продолжалась 250 дней и ночей. Один за другим срывались штурмы города. За месяц непрерывных боев земля превратилась в пепел, горы – в песок, а воздух стал железным от града пуль и снарядов. В своей книге-воспоминании Яков Васьковский приводит дневниковые записи немецкого ефрейтора: «Атаки продолжаются с тяжелыми потерями. Можно сойти с ума, нервы слабеют… Говорят, какая-то Чапаевская дивизия сражается против нас, герой у них такой был… они сотрут нас с лица земли…».
   А вот что записала в дневнике Нина Онилова, юная пулеметчица из Одессы: «Когда защищаешь дорогую, родную землю, то становишься очень храброй и не знаешь, что такое трусость… Я счастлива, что попала в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую». Последний подвиг «наша Анка», как ласково называли ее бойцы, совершила, защищая санитарный пост. Она умерла от тяжелых ран в ночь на 8 марта 1942 года. Нине Ониловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Мекензевы горы, Инкерманские высоты, многочисленные бухты, заливы Черного моря будут вечно хранить память о героях-чапаевцах.
   Последняя горсточка уцелевших бойцов, унося на руках раненых, соединилась с морской бригадой Новороссийска. И как сказочная птица Феникс, Чапаевская дивизия возродилась вновь. Одной из передовых частей, сражавшихся за Дон, дали имя Чапаева.
   В 1943 году воссозданная Чапаевская дивизия с ожесточенными боями вернулась на Украину. За героический штурм Днепра 48 воинов-чапаевцев были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе и балаковец Василий Иванович Мельников. Вскоре Краснознаменная мотострелковая дивизия имени Чапаева была переименована в Синельниковско-Будапештскую ордена Суворова и Б. Хмельницкого. Вот перед чьим знаменем на встрече трех поколений в Москве склонили головы молодые чапаевцы.
   От имени ветеранов генерал-полковник Н. М. Хлебников обратился к воинам: «На вас мы с надеждой смотрим как на свою боевую смену. В вас мы узнаем и свою неспокойную молодость… Будьте мужественны! Учитесь беречь мир, отстаивать его во имя счастья людей на всей планете».

Т. Розова
Суть №17 (360)
2005-04-26

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково