В Балаково Татьяна Жданова приехала из Припяти двадцать лет назад. За это время она так и не смогла забыть небольшой городок атомщиков на Украине, где прожила с семьей больше десяти лет.
ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ...
На Чернобыльскую АЭС Татьяна Ивановна с мужем Анатолием приехали из Сибири в самый разгар строительства атомной станции. Энегроблоки находились в трех километрах от городка. Многие ходили на работу пешком. В Припяти тогда было больше двадцати тысяч жителей. А на момент аварии в этом городе оставалось в заложниках около 36 тысяч человек.
Сейчас, по прошествии стольких лет, Ждановым больше всего почему-то вспоминается сосновый бор. Он придавал особый колорит этому маленькому украинскому городку. Благодаря лесу в Припяти никогда не было грязи. Сосны росли на песчаной почве. Если бы сейчас вдруг сказали, что туда можно вернуться, то Татьяна Жданова не раздумывала бы ни минуты. Такого оазиса красоты и благополучия она больше нигде не встречала.
У Татьяны Ивановны на память о городе осталось несколько фотографий. Последние снимки кинотеатра, Дворца культуры и девятиэтажного дома, где проживали Ждановы, сделала ее родственница в 2003 году. На фотографиях видно, в каком запустении сейчас находится некогда красивый и ухоженный город. Возле родного подъезда вырос березовый лес. Верхушки деревьев уже достают до верхних этажей.
Сейчас в Припять никого не пускают. Весь город обнесен колючей проволокой. Военные в камуфляжной форме круглосуточно его охраняют от желающих посетить родные места. А люди все равно туда едут в день памяти, хотя знают, что опасность не миновала. Среди атомщиков ходят упорные слухи, что саркофаг взорвавшегося реактора имеет многочисленные трещины. Его надо бы снова укреплять, чтобы в один прекрасный день он не разлетелся. Но добровольцы вряд ли найдутся. Теперь весь мир знает, что такое атомная катастрофа и какие последствия для человечества она несет. Трагедия Чернобыля еще долго будет жить в сердцах людей.
ПОД ГРИФОМ «СС»
…26 апреля 1986 года был субботним днем. Это обстоятельство и спасло от многочисленных жертв. Рядом с взорвавшимся блоком находились здания различных подрядных организаций. Там же была контора и Южтеплоэнергомонтажа, где работала Татьяна Жданова. Случись авария в будний день, она бы тоже погибла, но, видимо, Бог отвел.
В тот день муж Татьяны Ивановны поехал на дачу, а дети пошли в школу. Вскоре супруг вернулся. Он рассказал, что в городе почему-то много милиции и никого никуда не выпускают. Первым о взрыве на четвертом блоке АЭС Ждановым сообщил брат Татьяны Ивановны, который работал дефектоскопистом на станции. Он предупредил родственников о необходимости соблюдать осторожность, о том, что следует закрыть все окна и по возможности не выходить из квартиры. Ждановы даже влажную уборку комнат успели сделать.
Официальную информацию о взрыве начальник штаба гражданской обороны сообщил по радио только в воскресенье ближе к полудню. В тот же день в Припяти отключили телефонную связь, чтобы не произошло утечки информации на «большую землю». По радио сообщили, что в связи с аварией в городе необходимо провести профилактическую уборку, к которой жители Припяти давно привыкли. Городские улицы и прежде по нескольку раз в день тщательно мылись поливочными машинами. Начальник штаба ГО и ЧС велел всем быстро собраться, одеться, желательно в спортивную одежду, взять с собой документы и продукты на три дня. Все напоминало организованный выезд на природу или турпоход. После обеда к каждому подъезду подали автобусы. Детвора предстоящей поездке даже радовалась. Взрослые тоже особо не волновались. Ведь никто из жителей не обладал достоверной информацией о масштабах аварии. Все были уверены, что скоро вернутся домой.
РАДИАЦИЯ НА КОЛЁСАХ
Ждановых с детьми поселили в белорусском селе, находящемся за пределами 30-километровой зоны АЭС. Оттуда в Припять, где уже началось мародерство, шли БТРы. Некоторые умудрялись вывозить мебель, ковры.
В белорусском селе приезжих встречала санитарная служба. Прибывшим из Припяти давали таблетки с йодом, которые надо было запивать молоком. Местные жители гостей встречали радушно, не зная, что почти каждый из них привез с собой радиацию.
Через несколько дней муж Татьяны Ждановой уехал на ликвидацию аварии. Он помогал сбрасывать с самолета мешки с песком. Почему именно песок использовали для тушения раскаленной лавы, никто толком не знал. Почти все летчики тогда получили смертельную дозу радиации. Хватало одной минуты, чтобы облучиться. Люди в первый день умирали прямо на глазах. Много погибших было среди пожарных военной части Чернобыльской АЭС, врачей и персонала станции.
В декабре 1986 года выживших ликвидаторов отправили на лечение в Хосту. Они были совершенно лысыми и с неестественно белым цветом лица. Многие из них уже давно умерли.
ДОЗИМЕТРЫ ЗАШКАЛИВАЛИ
В Балакове Ждановых сначала поселили в общежитие в 5а микрорайоне. Там была специальная комната дозиметристов. Всех прибывших из зоны аварии в обязательном порядке обследовали. Когда очередь дошла до Ждановых, то счетчики начали сильно зашкаливать. «Звенела» даже новая одежда детей. Ждановых повезли на Балаковскую атомную станцию в цех дезактивации, где им пять раз пришлось мыться хозяйственным мылом под душем. Потом им предложили состричь волосы, но счетчики и после мытья продолжали звенеть.
От серьезной болезни Татьяну Жданову, у которой оказались пораженными печень и поджелудочная железа, спасла незнакомая женщина. Ее муж работал в городе Буча начальником штаба ГО и ЧС. Туда наша героиня поехала за трудовой книжкой, но попала в больницу с высокой температурой и непрекращающейся рвотой. Подняться на ноги ей помогли противорадиационные таблетки. Они были у всех работников штаба ГО и ЧС в индивидуальных аптечках. Об этих таблетках Татьяна Ивановна узнала еще во время учений по гражданской обороне, которые ежегодно проводились в Припяти, но их населению не раздавали, ограничиваясь лишь йодированными препаратами.
Муж Татьяны Ивановны тоже получил большую дозу радиации, но его еще дважды посылали в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии. После этих командировок здоровье Анатолия Ивановича сильно пошатнулось. Он мог неожиданно потерять сознание.
В октябре 1986 года во время командировки Анатолий Иванович попал в свою квартиру в Припяти и был сильно удивлен. Все оставалось на своих местах, а любимые кактусы жены буйно цвели шапками, хотя их никто не поливал.
Через несколько лет после аварии в близлежащие деревни вернулись жители. После эвакуации там оставалось много пустых домов. Говорят, что их сейчас занимают беженцы из стран СНГ. В тех краях на огородах все хорошо растет и обильно плодоносит, но фрукты и овощи вырастают неестественно крупных размеров.
Кстати, как ликвидатор аварии Анатолий Жданов в связи с монетизацией льгот будет получать раз в год одну тысячу рублей, а его супруга как эвакуированная – восемьсот. Раньше государство тоже не особо заботилось о здоровье людей, участвовавших в ликвидации ядерных очагов. Иногда давали бесплатные путевки в санаторий и 300 рублей на оздоровление. Наверное, поэтому чернобыльцев с каждым годом остается все меньше и меньше. Ну а те, кто еще жив, в День памяти, 26 апреля, встречаются друг с другом и поминают тех, кто не дожил до нынешних дней.