Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Свидетель Парада Победы

Раздел: Жизнь Версия для печати

Не было в нашей стране в XX веке священнее и торжественнее действа, чем Парад Победы. Казалось бы, совсем немного воинов-победителей приняло участие в нем, большинство из них с годами ушло в мир иной. Тем большим было наше удивление, когда мы отыскали среди тех немногих ветеранов, встречающих 60-летие Победы, участника того легендарного Парада.


   Для Александра Дмитриевича Левина это было как вчера. Курсанты многих московских военных училищ, среди которых был и он, забыли покой и сон. Москва готовилась к Параду Победы. Многочасовая строевая подготовка выматывала всех. Парад был назначен на 24 июня 1945 года. И вот наконец этот день настал.
   10 утра. Звон курантов. Грациозно гарцуя на лошадях, на Красную площадь выезжают маршал Рокоссовский, командующий Парадом, и маршал Жуков, принимающий Парад. На трибуне – все члены Правительства во главе со Сталиным. Возле Мавзолея в ожидании застыли приглашенные гости.
   Как вспоминает Александр Дмитриевич, у всех участников Парада волнение было таким, что аж дух захватывало. Главное было – держать равнение и чеканить шаг!

ВНУК СЕРЕДНЯКА
   Хорошо помнит ветеран и первый день войны. 22 июня 1941 года сотни балаковцев собрались на площади Ленина и по репродуктору слушали выступление Молотова. Тут же стоял стол, куда подходили мужчины и женщины записываться добровольцами. Записался добровольцем и Александр. Он попал в военное летное училище. С детства Левин мечтал о небе и даже до войны закончил курсы пилотов в балаковском аэроклубе.
   Обучение летному делу шло туго. Почти не было самолетов, горючего, занимались одной теорией. Лишь два раза удалось спрыгнуть с парашютом. Но несмотря ни на что Александр был счастлив. Ведь он стоял на пороге своей мечты. Велико было желание скорее окончить училище и уйти на фронт бить фашистов. Но… В училище пришла разнарядка: отправить несколько десятков курсантов служить в минометный полк. Среди таких «счастливчиков» оказался и Левин Александр Дмитриевич. Оказывается, в характеристике у него было написано: «Дед – середняк. Не хотел вступать в колхоз». Наш несостоявшийся летчик этого деда в глаза не видел, но это сыграло свою роль.

КАТЮША ИЛИ ЖИЗНЬ
   Так Левин оказался на фронте в составе гвардейской минометной части. Воевать пришлось на новейших видах реактивных орудий М-30, а попросту – катюшах.
   Катюши появлялись там, где нужно было взломать оборону противника. Это оружие значилось под грифом «Секретно». Был приказ: ни при каких обстоятельствах катюши не должны попасть в руки врага! В противном случае установки просто взрывали.
   Так случилось однажды и в батарее, где служил наш герой. Дело было под Ржевом. В тех боях наших солдат погибло ничуть не меньше, чем под Сталинградом. Александр Дмитриевич до сих пор с содроганием вспоминает горы трупов, остовы танков и орудий.
   На плацдарм, где закрепилась батарея катюш, внезапно прорвались немецкие танки. Перед командиром батареи, в которой служил Александр Дмитриевич, встала дилемма: спасать орудия или жизнь солдат. Офицер выбрал второе. Орудия и снаряды были взорваны, а солдат погрузили в машины и спешно вывезли. За это командир батареи пошел под трибунал.
   Несправедливость на войне ранит очень больно. Александр Дмитриевич до сих пор вспоминает, как его обещали представить к награде – медали «За отвагу» – за то, что он захватил дзот и взял в плен немецкого офицера (тот в последний момент бросил в Левина гранату, которая, к счастью, не взорвалась). Но представление о награде где-то затерялось, и эту медаль Левин так и не получил.

СМЕХ СКВОЗЬ БОЛЬ
   Война – это горе, боль, кровь, слезы. Но было в ней место и веселью. Никогда не подозревал Левин, что можно спать… на ходу. Однажды он даже свалился в яму, чем вызвал шквал иронии у сослуживцев.
   Александр Дмитриевич вспоминает, что непобедимыми врагами на войне были вши. Стоило только подойти к костру, как они, согревшись, дружно впивались в тело, впору кожу с себя сдирай. Как-то солдатики решили сделать в землянке термообработку своих вещей. У кого-то по забывчивости в кармане остался запал от гранаты.
   – И что вы думаете, – посмеивается Александр Дмитриевич, – тот самый запал и взорвался, вся наша одежда и обувь сгорели. Мы остались в одном исподнем. Сначала, естественно, растерялись, а потом начали хохотать. Одежду погорельцам собирали буквально с миру по нитке.

ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ
   Война для Левина Александра Дмитриевича закончилась неожиданно в 1944 году. Пришел приказ: лучших минометчиков отправить в Москву в Высшее гвардейское минометное училище, откуда, собственно, через год он и был отправлен на Парад Победы.
   Сейчас Александру Дмитриевичу 82 года. Он бодр и до сих пор следит за своей физической формой. Гантели, зарядка, обливание холодной водой, прогулки стали для него повседневностью. Александр Дмитриевич вырастил двух сыновей, у него четыре внука и правнук. Когда-то он увлекался фотографией. Ветеран часто пересматривает альбомы с фотолетописью своей жизни, показывает их знакомым.
   А многочисленные награды, полученные им на фронтах Великой Отечественной войны, сверкают золотом на его парадном мундире. Каждая из них – это история. История его боевых подвигов, которые слились с подвигами таких же, как и он, солдат, принесших нам долгожданную победу.

Л. Николаенко
Суть №18 (361)
2005-05-03

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково