Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Мой прадед - лихой партизан

Раздел: Наше время Версия для печати

Мой прадед, Агарёв Иван Антонович (я его всегда звала просто дедушкой), воевал буквально со второго дня войны!


   Вырос он в большой семье – 2 брата и 7 сестёр – безотцовщиной. Отец погиб в Карпатах в Первую мировую. Закончив 4 класса церковно-приходской школы, Иван стал работать в своём хозяйстве. В 30-м году в 21 год он стал трактористом в колхозе «Красный партизан».
   И вот 23 июня 1941 года Ивана Агарева в 32 года, как шофёра и артиллериста по военной специальности, направили на фронт. Он принял машину «ЗИС-5» и отправился в Сулак, а потом в Пугачёв. Из Пугачёва колонна машин своим ходом была отправлена в Саратов и с ходу их погрузили в эшелон, что шел в Гомель. Специальных платформ для выгрузки машин там не было – только земляные насыпи. Тут послышался душераздирающий свист – бомбежка! Иван, сделав большой прыжок на «ЗИСе», напрямик помчался в ближайший лес. Это спасло ему жизнь.
   Затем Ивана приняли в состав 21-й армии. Осенью немцы прорвались к Гомелю. Деду и еще нескольким шофёрам было поручено погрузить имущество штаба и отвезти его в тыл. Машины добрались до Полтавы. Кончился бензин, а заправиться негде: вокруг бои – немцы уже под Харьковом. Машины было приказано сжечь. Теперь встал извечный русский вопрос: что делать? Хотели перейти фронт, чтобы попасть к своим, но судьба распорядилась иначе…
   «Вооружены мы были негусто, – вспоминал прадедушка. – У меня наган да полтора десятка патронов, у напарника и того меньше. Зашли переночевать в деревню и угодили в немецкую облаву. Бесконечными казались дни и ночи, проведённые за колючей проволокой. Мучил не столько голод и холод, сколько леденящее душу слово «плен». К счастью, в плену я был всего дней пять. Во время одного из очередных переходов из пересыльного лагеря мне чудом удалось бежать».
   В селе Крутая Балка он встретил техника бронетанковых частей Филиппа Карповича Клещёва. С ним дед пошёл в брянский лес к партизанам. И в декабре 1941 года попал в партизанский отряд Сабурова.
   Отряд организовывал ежедневные карательные операции по уничтожению старост и полицаев в близлежащих сёлах. К концу 1942 года отряд Сабурова вырос до 150 человек. Диверсионные группы нападали на вражеские колонны, забирали оружие, боеприпасы и продовольствие. Так отряд получал необходимое. На территории базового отряда была оборудована площадка для посадки самолётов. Когда с большой земли начала поступать взрывчатка в большом количестве, подрывники активизировали свою деятельность: взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны. К этому времени Агарев стал командиром взвода и был награжден медалью «За отвагу».
   Много было вылазок и операций, но все же одна запомнилась больше всего. За выполнение этого задания он был награждён первым орденом Красной Звезды. Случилось это на Брянщине. В районном центре Трубчевка было большое скопление противника. «Ночью нам удалось пробраться к немецкой управе, – рассказывал дед. – Без особого шума были сняты часовые. Немцы очнулись только от взрывов гранат, полетевших в окна. Открыли пулемётный огонь из здания, но немецкая управа была уже окружена. Не многим врагам тогда удалось спастись. Одновременно мы уничтожили в этом населённом пункте склады с боеприпасами, освободили из плена раненых бойцов».
   При взятии города Овруга дед был ранен и находился на лечении. День Победы отмечал в Киеве. Здесь ему были вручены медали «Партизану Великой Отечественной войны» I и II степени.
   Иван Антонович Агарев вернулся домой, муж и отец четверых детей, герой-партизан Отечественной войны. Сначала был назначен завхозом, а в 1948 году стал работать бригадиром тракторной бригады. Избран членом правления и назначен на должность заместителя председателя колхоза. Перед уходом на пенсию работал заведующим мастерской колхоза. В 1969 году ушёл на заслуженный отдых, но потом ещё 15 лет работал при пожарной части. В 1999 году прадед встретил свой 90-летний юбилей.
   К сожалению, дедушка прожил только один год нового века. В 2001 году он умер. Мой прадедушка занесён в Книгу памяти г. Балаково. Бережно в нашей семье хранятся его документы, фотографии, награды. Ежегодно 9 Мая я возлагаю цветы к Вечному огню и почти буквально ощущаю, что дедушка со мной. Да будет так всегда!

Юля Шибаршова
Суть №18 (361)
2005-05-10

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково