Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Сергей Нестеров: "Ни в чём не уступаю молодым"

Раздел: Жизнь Версия для печати

В апреле в спортзале «Олимпика» прошли областные соревнования по дзюдо. Первые места завоевали четверо балаковских спортсменов: Сергей Перелыгин из клуба «Оэрон» и воспитанники «Олимпика» Глеб Мазепов, Алексей Кадинский и Сергей Колодей. А в начале февраля балаковская сборная по самбо заняла первое место на соревнованиях на Кубок мэра города Саратова. Сейчас в нашем городе дзюдо, наверное, самый массовый вид спорта – им занимается не менее тысячи человек.


   Глядя на успехи наших самбистов и дзюдоистов, с трудом верится, что в 1992 году город чуть было не потерял этот прекрасный вид спорта. Тогда в «Олимпике» осталось всего 60 человек, да и те собирались покинуть ковер. Спас положение отец балаковского самбо Сергей Нестеров. Именно он в 1968 году организовал в Балакове первую секцию.
   Сергей Романович занимался гандболом, футболом, боксом, классической и вольной борьбой, а в армии увлекся самбо. В 1968 году он после демобилизации провел первый набор самбистов.
   – Желающих пришло человек шестьсот, – вспоминает он, – хотя набирали только двести. Представьте, перекличка перед тренировкой длилась более десяти минут.
   Это не очень-то обрадовало спортивное начальство, и первое время все держалось на одном энтузиазме. Нестеров работал в УСМР в вечернюю смену, а днем возился со своими мальчишками. Так продолжалось три года.
   И вот нашу секцию пригласили принять участие в соревнованиях в Саратове, – продолжает Нестеров. – Я, конечно, обратился за помощью к председателю спорткомитета города Терехину. А он говорит: «Поезжай за свой счет. Поговори с родителями твоих мальчишек, пусть помогут. Если ребята с соревнований привезут награды, то комитет оплатит поездку, а если нет – то денег ты не получишь».
   Я и поехал. Дня два мои ребята боролись без особых успехов, и я уже начал опасаться, что мне мои труды и расходы никто не оплатит. Но выручил Виктор Власов: выиграл первенство области. Тут уж мы были на коне, и спорткомитет все оплатил. Такие ситуации в моей жизни повторялись довольно часто: мне постоянно приходилось доказывать свою правоту делом.
   Воспитанники Сергея Романовича поднимались по спортивной лестнице все выше и выше. Совершенствовал свой спортивный уровень и он сам. В 1972 году получил звание мастера спорта, а его секция была преобразована в спортивный клуб. Наивысшего развития «Олимпик» достиг в 1986–90-х годах. Тогда он стал детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва, а его спортсмены Евгений Ляпин, Олег Мокеев, Михаил Варгин, Виктор Жуков, Андрей Вдовухин и Анатолий Сучков вошли в сборную Советского Союза.
   На тренера Нестерова обратили внимание не только в России, но и за рубежом. В 1985 году его пригласили тренировать команду Камеруна, и после этого она заняла второе место на Африканском континенте по дзюдо.
   И вот после такого подъема спортшкола оказалась на грани закрытия. Пришли в негодность даже стены здания. Тогда Сергей Романович, тренировавший в то время самбистов АЭС, вернулся в школу и занялся бизнесом. Была создана частная охранная фирма. Благодаря этому у «Олимпика» появились деньги, которые позволили отремонтировать здание.
   В 1992 году в Балакове удалось провести чемпионат России, и дело, хоть и со скрипом, но сдвинулось с места: дзюдо и самбо стали постепенно возрождаться в Балакове. В целом удалось выправить положение только к 1996 году.
   Заслуженный тренер России Сергей Нестеров не только тренирует спортсменов, но и сам принимает участие в соревнованиях высокого уровня. В 2003 году он занял первое место на чемпионате мира среди ветеранов в Греции.
   – На ковре, – говорит он, – я до сих пор ни в чем не уступаю молодым, хотя этой осенью мне исполнится шестьдесят лет.

Е. Лубошников
Суть №19 (362)
2005-05-10

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково