Навязчиво-шальная мысль донимала меня все заседание местного Совета депутатов 12 мая при взгляде на подобострастные лица большинства народных избранников. Вот как прикажет мэр своим вассалам-депутатам совершить один из смертных библейских грехов? И ведь проголосуют – совершат!
Со смертными грехами я, конечно, загнул, но шарить в наших с вами карманах Совет этого созыва научился мастерски. Мало того что задрал в конце января квартплату выше некуда – до ста процентов, так еще и цинично оформил сей акт своей любви к народу задним числом: аккурат с 1 января. Подробно о том, почему прокуратура потребовала отмены того скандального решения, мы писали в прошлом номере. Признать собственную ошибку значило бы для власти вернуть «лишние» 10 процентов, у населения уже изъятые. Но за сколько месяцев? Валентин Тимофеев предложил обойтись лишь январской переплатой. И к законам, и к здравому смыслу, и к совести коллег взывали Владимир Соловьев и Владимир Смирнов. И мытьем, и катаньем доказывали они, что январское решение надо отменять, а коли уж мэру невтерпеж, то переголосовывать вопрос о 100-процентной оплате жилья. При этом денежки, неправедно взятые с балаковцев, вернуть с января по май.
Куда там! Набрав необходимое число голосов (14) с помощью привезенного в очередной раз для нужного голосования «волжского варяга» Сергея Викулова и переметнувшейся в стан «послушных» Ирины Дмитриевой, мэр сумел-таки продавить минимальные потери для бюджета. Помимо вышеупомянутых персон, у вас есть повод лично «поблагодарить» при случае за «правильное» голосование Алексея Мельникова, Александра Лукашина, Юрия Игумнова, Нину Ермолаеву, Александра Алексеева, Валентина Тимофеева, Маргариту Тополеву, Надежду Барышеву, Сергея Шестакова, Татьяну Глушкову, Владимира Рогова и Вячеслава Косолапкина. Если на предстоящих выборах в местный Совет вы увидите их фамилии в бюллетенях, знайте: они уже не раз костьми ложились за то, чтобы квартплата тяжелела от сезона к сезону, а жизнь нам с вами сказкой не казалась.
Ну да хватит о грустном. С неуместной веселостью взялся рассказывать мэр об отвратительных дорогах в городе, как будто не он головой за них отвечает. Поводом для таких откровений Валентина Тимофеева («улица Коммунистическая сейчас неездовая») послужило предложение губернатора налечь на ремонт дорог из расчета 1,5 рубля областных денег/1 рубль муниципалитета. Чтобы изыскать 14,591 млн муниципальных рублей, решено перетянуть одеяло с Балаковоэлектротранса (и без того хиреющего) и (ВНИМАНИЕ!) капитального ремонта жилья, в частности кровель. Вместо обещанных на этот год 20 кровель КЖХ будет ремонтировать вдвое меньше. В черный список «лишенцев» попали дома: ул. Чапаева, 113; Вокзальная, 19а; Дружбы, 5; проспект Героев, 22; наб. Леонова, 72; Сар. шоссе, 45; 30 лет Победы, 7; Степная, 20; Чапаева, 116в и 133.
Заодно депутаты не смогли отказать себе в удовольствии приподнять тариф хоть на что-нибудь: 30 рублей отныне будет стоить поход в общественную баню.
Самого же инициатора дорожного бума Павла Ипатова освободили от депутатского бремени по его же просьбе в связи с переходом на другую работу, а вместо него должность председателя ключевой, бюджетно-финансовой, комиссии Совет доверил «самой светлой в плане экономики голове» – Вячеславу Викторовичу Косолапкину, бесконечно-монотонно-усыпляющие монологи которого с трибуны давно стали дурным тоном Совета.
В глазах Вячеслава Викторовича при назначении читалось, что уж он-то прищучит любую попытку транжирить местный бюджет. А ощущение, что транжир у бюджета хватает, приходит каждый раз, как только приходится чиновникам отвечать на прямые вопросы депутатов. Как ни юлили два председателя: КЖХ – Александр Чутьев (о кредитах) и КУИ – Валерий Колодченко (о стоимости аренды муниципальной собственности), но не развеяли, а только укрепили ощущение: мутнее дел, что творятся в их комитетах, надо еще поискать.