В начале года Балаково неожиданно для его жителей получил статус городского поселения, а Балаковский район разделили на 17 муниципальных образований, практически равных между собой по статусу.
Совсем скоро, уже в конце этого года, согласно новому законодательству о местном самоуправлении в городе будет фактически две администрации, количество депутатов вырастет до 200 человек вместо нынешнего 21 депутата (19 – от города, 2 – от села), причем подавляющее большинство из этих двух сотен будет представлять сельские округа. Никто не возьмется сейчас сказать, сколько чиновников понадобится для работы в администрациях всех муниципальных образований, но то, что их будет значительно больше нынешнего, сомнений не вызывает. При этом многие важные вопросы, связанные с формированием бюджета, социальным и медицинским обеспечением, будет решать не городской, а «межрайонный» Совет.
Многие балаковцы недоумевают, почему один из крупнейших городов области приравняли по статусу к Пугачеву, Хвалынску и пр. На встречах с депутатами разных уровней эта тема в последнее время стала одной из злободневных. Совет Балаковского отделения партии «Родина», изучив этот вопрос и собрав около 600 подписей, вышел в Совет депутатов с инициативой о проведении референдума по наделению Балакова статусом городского округа наравне с Саратовом. В этом случае город сможет самостоятельно собирать налоги, формировать бюджет и решать все хозяйственные вопросы. Ко всему прочему это позволило бы сократить количество чиновников и депутатов и сделать систему управления и расходования средств куда проще и понятней.
Однако после рассмотрения этого вопроса на комиссиях и рабочих группах депутаты так и не смогли прийти к единому мнению, что будет выгоднее: оставить все как есть или все-таки выделить Балаково в самостоятельное муниципальное образование.
Противники выделения говорили о том, что референдум – дело дорогое, что, получив самостоятельность, город потеряет часть налогов от Балаковской атомной станции и предприятия «Балаковские минудобрения», которые расположены за городской чертой. На последнем заседании Совета депутатов представители администрации предложили подождать и принять решение о статусе города уже после того, как пройдут выборы депутатов и «все устаканится». Но это не выход, так как потом снова надо будет проводить выборы, что повлечет новый виток затрат. Партийцы настаивали на том, что нужно решить вопрос сейчас.
Так и не придя к единому мнению, депутаты решили создать рабочую группу для более глубокого изучения вопроса, что сильно смахивает на обычную чиновничью волокиту. Однако время для проведение референдума стремительно уходит. Уже на октябрь-2005 назначены выборы местных депутатов и глав муниципальных образований.