Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

В Наумовке подпевают певчим

Раздел: Село Версия для печати

Село Наумовка встретило нас веселым концертом – на площади пели и плясали местные ребятишки, празднуя День защиты детей. Ожидались участники самодеятельности еще из нескольких близлежащих сел, но из-за отсутствия транспорта они, к сожалению, приехать не смогли.


   Глава администрации Татьяна Владимировна Романова рассказала, что праздник был организован собственными силами, и поблагодарила пивкомбинат «Балаковский» за многочисленные вкусные подарки (их хватит, чтобы накрыть стол для ребят). А также сказала спасибо депутату Владимиру Рогову, подарившему магнитофон специально для таких мероприятий.
   – Если я правильно поняла, этот праздник не потребовал особых затрат. Но грядет новая система самоуправления. Вы не боитесь перехода на самофинансирование? – спрашиваю Татьяну Владимировну.
   – Конечно, боимся. Денег-то нет, а объединять надо два села – наше и Большой Кушум. Сейчас мы занимаемся подсчетом своих доходов, чтобы определить, сможем ли мы на них прожить. Основные поступления планируются за счет земельного налога. Но пока мы не можем определить его размер. Колхозная земля давно поделена на паи, но документы на нее правильно не оформлены. В частности, не проведено межевание участков. Оно стоит 5 тысяч рублей, которых у многих сельчан нет. У нас из 216 хозяйств землю оформили только 44. Да и то часть из них – дачники, приезжающие из города. А раз земля не зарегистрирована в Регистрационной палате, то брать с нее налог мы не имеем права.
   Около 600 га обрабатывает крестьянско-фермерское хозяйство «Виктор», но его руководитель утверждает, что берет землю из фонда распределения. Доказать же что-либо мы не можем, поскольку не знаем границ своих участков и не в курсе, чью землю он обрабатывает. Сейчас готовятся документы для Всероссийской сельскохозяйственной переписи земли и скотины. Она должна пройти в 2006 году. Возможно, после нее произойдут какие-то изменения в налогообложении, например, начнут брать налог со скотины. Это бы очень поддержало наш бюджет.
   – Сколько человек будет в штате администрации и какая у них будет зарплата?
   – Мы уже подготовили штатное расписание на 14 человек, куда входят глава округа, глава администрации, который будет работать по договору, а также главный бухгалтер, экономист и другие. Для коммунального обслуживания планируем нанять МУП «Балаковские районные коммунальные сети». Мы с ними давно сотрудничаем. Текущий мелкий ремонт будут выполнять два слесаря.
   О зарплате пока не говорили, но думаю, она будет не меньше, чем сейчас.
   – Вы уже знаете, кто будет участвовать в выборах?
   – На своем активе мы посовещались и решили, что из наших сельчан достойны быть депутатами двадцать человек. Нам нужно выбрать пятерых, но пока серьезного разговора не было.
   – Во многих деревнях с рабочими местами – большая проблема. А как с этим обстоит дело у вас?
   – В селе 330 – работающих. Из них около 100 человек трудятся в КФХ «Виктор», занимаясь растениеводством и животноводством. Хозяйство держит более 200 голов дойного стада, свинарник. Молоко отвозят Чепрасову, а мясо – на мясокомбинат. Для села у них неплохая зарплата, а вся система поощрений осталась как при социализме. Остальные сельчане – кто ездит в город, кто держит свое хозяйство. Кстати, ЗАО «Молоко Поволжья» собирается поставить здесь танк-охладитель для сбора молока. Планируется собирать одну тонну в день. Литр стоит 5 рублей. Сдавать его можно утром и вечером. Я считаю, это очень удобно – не надо тратить время и деньги на поездку в город.
   – Вы стали своеобразными новаторами, объединив в одном здании школу и детский сад. Это себя оправдывает?
   – Конечно. Поначалу было тяжело привыкать, а теперь все в порядке. В селе становится все меньше детей, и содержать два здания накладно, хоть они и на балансе у БМО.
   – А что с церковью? Я слышала, она с начала зимы стала у вас действующей.
   – Жители села написали епископу Лонгину о том, что хотят возобновить службы в церкви, и он очень быстро откликнулся. Приезжали комиссии, смотрели здание. Теперь оформляются документы на передачу его Саратовской епархии и составляется смета на ремонт. Но службы уже идут. Проводит их отец Анатолий. Ходят в церковь все: и пожилые, и молодые. Уже образовался основной костяк, человек тридцать, которые не пропускают ни одной службы. Певчих отец Анатолий привозит с собой, но нам раздал тексты молитв, и теперь во время службы мы потихоньку подпеваем.
   Я думаю, что живем мы не хуже других, и, несмотря на грядущие перемены, все-таки надеемся на лучшее.

И. Кухтина
Суть №23 (366)
2005-06-07

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково