Во время проведения проверки в моей торговой точке отсутствовала справка к товарно-транспортной накладной на водку. Правомерно ли меня привлекли к административной ответственности?
Н. КОВАЛЕНКО
В первую очередь необходимо определить, по какой статье Административного кодекса вы были привлечены к ответственности. Важно это по следующей причине.
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию). За данное правонарушение частью 2 статьи 14.16 Кодекса предусмотрен штраф, который для предпринимателя составит от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Но при этом, по нашему мнению, данная статья предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной продукции без надлежащих документов вообще, а не за их отсутствие в торговой точке в момент реализации. В последнем случае предприниматель может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Напомним, что штраф в этом случае на одну тысячу меньше, а конфискация алкогольной продукции в качестве санкции может и не применяться. Однако проверяющие органы квалифицируют отсутствие в торговой точке документов на алкоголь на момент проверки в большинстве случаев по части 2 ст. 14.16.
Таким образом, если у вас имеются все необходимые документы и вас привлекают именно по части 2 ст. 14.16, то, по нашему мнению, есть шанс отстоять вашу позицию в суде. По крайней мере, по данному вопросу есть положительная арбитражная практика. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 января 2005 года говорится о том, что предоставление предпринимателем документов на алкоголь только суду, а не лицу, составившему протокол об административном правонарушении, не отрицает сам факт наличия документа, подтверждающего легальность алкогольной продукции, и соответственно его действия должны классифицироваться как «нарушение иных правил продажи алкогольной продукции».