Последнее заседание областной думы, на котором лично присутствовал губернатор, иначе как скандальным не назовешь. Обычно размеренный на эмоции, парламент взорвался от предложения Ольги Алимовой рассмотреть вопрос о самороспуске думы, а также Людмилы Савочкиной – о соответствии руководства облдумы занимаемым должностям. Это притом, что прошло всего два месяца с обновления этого самого руководства.
Оба вопроса были отклонены и депутатами не рассматривались. Но дыма без огня не бывает. Об этом мы беседуем с Людмилой САВОЧКИНОЙ.
– И вас, и Алимову областная пресса успела обвинить в разжигании политических страстей. Что вы на это можете ответить? – Это тот случай, когда политикой здесь, как говорится, и не пахнет. Даже некоторые депутаты от партии власти «Единая Россия» на этот раз были с нами солидарны. Дума разрабатывает и принимает важнейшие для области законы, все наши решения должны быть взвешены и выверены. Так было при предыдущем спикере Сергее Шувалове. Сейчас же нас пытаются превратить в бездумную машину для голосования. Судите сами – сразу три комитета прошли за полчаса до заседания думы, буквально на бегу (а вопросы по регламенту должны быть готовы за три дня!). Многие депутаты просто в глаза не видели проектов решений. Я поражена: как всего за 2 месяца можно было превратить отлаженную работу думы в бардак? Совершенно очевидно и крайне грустно, что уровень работы думы падает с каждым заседанием. Один – зампред Вячеслав Мальцев – никак не может сформировать себе состав контрольной комиссии, которая непонятно чем будет заниматься. Другой – вице-спикер Леонид Писной, занимающий свой пост вопреки законодательству (он не может совмещать вице-спикерство и возглавлять коммерческую структуру, как это делает сейчас), – вообще только и занят тем, что лоббирует свои вопросы, связанные со строительным бизнесом. Именно поэтому я подняла вопрос о профпригодности руководства думы...
– …который большинство ваших коллег все же не решились рассмотреть. Вы единственный депутат от Балакова, который работает в думе на постоянной основе, потому особенно интересен ваш прогноз на будущее. – Ощущения самые тревожные. Уровень нынешнего руководства думы не только не растет, а, боюсь, со временем даже падает. Если охарактеризовать людей, которые сейчас возглавляют парламент, то в них слишком много непрофессионализма, лоббизма и разрушительности. Думаю, увидел это собственными глазами и губернатор, сделав, надеюсь, для себя какие-то выводы. Жаль, что он не застал думу «прошлую» в деле, ему не с чем сравнивать. Я в ней работала и не буду мириться с тем, чтобы ветвь власти, от которой зависит очень многое в жизни наших земляков, мельчала на глазах.