Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Прежде думай о вверенном, а потом о себе

Раздел: Гражданские инициативы Версия для печати

К нам часто обращаются бизнесмены-работодатели с вопросами о том, как и каким образом взыскать ущерб, причиненный работником либо целым коллективом.


   Возместить ущерб, причиненный работодателю, должны работники, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно оформить при соблюдении трех условий.
   Во-первых, работник должен быть старше 18 лет.
   Во-вторых, он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество. Заключить договор с уборщицей, возложив на нее ответственность за сохранность, скажем, офисных компьютеров, нельзя. Работника можно призвать к ответу только за недостачу или порчу фактически вверенных ему ценностей.
   В-третьих, работник должен занимать должность, которая включена в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности. Перечень этих должностей и работ утвержден Постановлением Минтруда России № 85 от 2002 года.
   Полная материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной. Коллективная ответственность имеет место при совместном выполнении несколькими людьми работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей.
   Такой договор заключают, когда нельзя разграничить ответственность каждого работника за возможный ущерб и заключить с каждым договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
   Решение работодателя о введении полной коллективной материальной ответственности оформляется приказом по предприятию. Впоследствии этот приказ становится приложением к коллективному договору.
   «Полноответственный» коллектив комплектуется на основе принципа добровольности. Кроме того, нужно учитывать, что работник несет полную индивидуальную материальную ответственность лишь за недостачу ценностей, которые он лично получил по накладной или иному документу.
   Размер ущерба рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба. Но он не может быть ниже остаточной стоимости утерянного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета.
   При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяет суд.
   По вопросам оформления и заключения трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных вы всегда можете обратиться в Ассоциацию предпринимателей.

К. Никитин
Суть №28 (371)
2005-07-12

<<<< Раздел >>>>

Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково