К нам часто обращаются бизнесмены-работодатели с вопросами о том, как и каким образом взыскать ущерб, причиненный работником либо целым коллективом.
Возместить ущерб, причиненный работодателю, должны работники, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно оформить при соблюдении трех условий.
Во-первых, работник должен быть старше 18 лет.
Во-вторых, он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество. Заключить договор с уборщицей, возложив на нее ответственность за сохранность, скажем, офисных компьютеров, нельзя. Работника можно призвать к ответу только за недостачу или порчу фактически вверенных ему ценностей.
В-третьих, работник должен занимать должность, которая включена в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности. Перечень этих должностей и работ утвержден Постановлением Минтруда России № 85 от 2002 года.
Полная материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной. Коллективная ответственность имеет место при совместном выполнении несколькими людьми работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей.
Такой договор заключают, когда нельзя разграничить ответственность каждого работника за возможный ущерб и заключить с каждым договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Решение работодателя о введении полной коллективной материальной ответственности оформляется приказом по предприятию. Впоследствии этот приказ становится приложением к коллективному договору.
«Полноответственный» коллектив комплектуется на основе принципа добровольности. Кроме того, нужно учитывать, что работник несет полную индивидуальную материальную ответственность лишь за недостачу ценностей, которые он лично получил по накладной или иному документу.
Размер ущерба рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба. Но он не может быть ниже остаточной стоимости утерянного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяет суд.
По вопросам оформления и заключения трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных вы всегда можете обратиться в Ассоциацию предпринимателей.