Хозяин приватизированной квартиры заключил договор пожизненного содержания и прописал к себе содержателя. Перейдет ли квартира в собственность содержателя после смерти хозяина?
А. РУЗАЕВ, г. Балаково
По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин, которого именуют «получатель ренты», передает принадлежащую ему на праве собственности недвижимость (дом, квартиру и т. п.) в собственность другого гражданина, именуемого «плательщик ренты», на условиях встречного предоставления пожизненного материального содержания и ухода за получателем ренты. Такой договор требует обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации. Право собственности на недвижимость переходит к плательщику ренты с момента заключения указанного договора, а точнее – с момента государственной регистрации договора.
Обычно условиями договора сохраняется право получателя ренты пользоваться жильем, которое передано в собственность плательщика ренты, но распоряжаться этим жильем он уже не вправе. Напротив, новый собственник жилья (плательщик ренты) вправе распоряжаться (продать, сдать в аренду это жилье) им еще при жизни получателя ренты, но только с предварительного согласия последнего.
Закон сохраняет за получателем ренты право требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты его стоимости в случае, если плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства по договору, например систематически не предоставляет содержание получателю ренты либо жестоко с ним обращается.
Обязательство пожизненного содержания прекращается со смертью получателя ренты. Это означает, что для плательщика ренты прекращается обязанность предоставления содержания, а также прекращается обременение недвижимости, которая была передана ему в собственность, и он с этого момента может свободно, без чьего-либо согласия ею распоряжаться.
После смерти получателя ренты какого-либо дополнительного оформления плательщиком ренты права собственности на указанную недвижимость не требуется, поскольку оно (право) уже было зарегистрировано при заключении договора пожизненного содержания с иждивением. Единственно, ему нужно обратиться в Регистрационную палату, чтобы зарегистрировать прекращение обременения недвижимости в связи со смертью получателя ренты.