Ежедневно в Балакове острыми кишечными инфекциями заболевают 5–10 человек, причем 70% из них составляют малыши, еще не приучившиеся мыть руки перед едой. Впрочем, как выяснилось, многие взрослые, подобно детям, также совершенно забывают об элементарных правилах гигиены, что и послужило причиной отравления в 16% из 808 случаев за последние восемь месяцев.
Было установлено, что 45% заболевших винят бахчевые, 30% – молочные продукты, зачастую приобретаемые у частных лиц на базарах, по 3% пострадавших травятся рыбой и кондитерскими изделиями, 4–7% – яйцами, 2% – консервами и «уличными» напитками, а 1,5% – семечками и кукурузой.
– По сравнению с прошлым годом сегодняшняя картина намного радужнее, – рассказывает начальник отдела организации профилактической помощи комитета здравоохранения Анжела Зеленовская. – Не зарегистрировано ни отравления грибами (в 2004 году было 4 случая), ни вспышек острых кишечных заболеваний в коллективах.
Тем не менее ОКИ остаются самыми распространенными после ОРЗ. Согласно статистике балаковцы зачастую сами вредят своему здоровью, приобретая некачественные продукты в сомнительных местах продажи. Хотя приобретать арбузы, дыни с земли, возле дороги, а тем более надрезать их строго запрещается, так как, разрезая плод ножом, микробы извне переносятся в питательную для их размножения среду (в сладкую воду с мякотью).
Даже если вы купили бахчевые на рынке, придя домой, необходимо помыть их губкой, после чего ополоснуть кипяченой водой. Молочную продукцию – обязательно термически обработать, а яйца – помыть перед их приготовлением. Также стоит отказаться от покупки, если колбасу, мясо, творог, молоко вам предлагают не из холодильника, а из ящиков, стоящих на прилавке или в зале. И тем более нельзя рисковать, приобретая скоропортящиеся продукты, находящиеся по соседству с овощами и сырой продукцией.
– Как уберечься от отравления кондитерскими изделиями и домашними блюдами? – Для информации: белковый крем хранится 72 часа, сливочный – 36, заварной – 6. За 8 часов хранения при температуре около 20 градусов может размножиться стафилококк, который выделяет сильнейший токсин и представляет угрозу для жизни! Поэтому нельзя покупать пирожные с кремом и торты, хранящиеся на витрине, а не в холодильнике. Более того, на всех скоропортящихся продуктах должен указываться срок годности и режим хранения. На это, как и на внешний вид, целостность упаковки, нужно обращать особое внимание. Что касается домашней пищи, то здесь просто необходимо соблюдать гигиенические правила и технологию приготовления, прежде всего салатов, холодных блюд, выпечки. Лучше лишний раз убрать блюдо в холодильник, чем потом мучиться от отравления.
Возбудители острых кишечных инфекций крайне живучи во внешней среде: на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде и выделениях больного. Причем многие из них с легкостью размножаются при комнатной температуре, но быстро погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Заразиться ОКИ может каждый при условии достаточной для вашего организма дозы бактерий, сниженного иммунитета или заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно восприимчивы к ним дети раннего возраста, недоношенные малыши и находящиеся на искусственном вскармливании. Именно поэтому родители должны строго следить за своим чадом и активно прививать ему навыки личной гигиены, тем более что кишечными инфекциями можно переболеть не единожды – иммунитет к ним весьма непродолжителен.