29 сентября в Балакове прошла региональная конференция «Развитие партнерства в сфере адвокативной деятельности». Проводилась она Саратовским региональным отделением Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании!» (СРО РБФ НАН) в рамках грантовой программы по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии при поддержке Международного фонда TIDES.
В работе конференции приняли участие представители УФСКН по Саратовской области, врачи психоневрологического диспансера, центра медпрофилактики, консультации «Семья и брак», Центра гигиены и эпидемиологии. И, разумеется, общественные организации области.
Заведующая отделением оказания помощи ВИЧ-инфицированным Г. Овсянникова рассказала о том, что за 9 месяцев этого года в нашем городе уже умерло 45 носителей ВИЧ-инфекции. Люди умирают от различных сопутствующих инфекций, от туберкулеза, цирроза печени.
Возможно, что проблема эта может кому-то показаться не слишком актуальной, но… По сообщению доверенного врача консультации «Семья и брак» В. Пашина, 80% ВИЧ-инфицированных женщин находятся сейчас в детородном возрасте. Пожалуй, не зря ВИЧ-инфекция в последний год признана – на государственном уровне – проблемой, угрожающей национальной безопасности России.
Медики и общественные организации считают огромной бедой то, что ВИЧ-инфицированные люди не всегда получают лечение. Даже если им назначают терапию, пациенты нередко от нее отказываются. Причина? Прием лекарств предполагает строгий режим дня, и не каждый человек может принимать лекарства по часам и минутам: одним не позволяет график работы, другим… неверие в действенность препаратов.
А многие из пациентов просто-напросто не имеют денег на билет до Саратова – именно там назначается лечение.
Не стоит забывать и о том, что отношение к инфицированным в России до сих пор, мягко говоря, неоднозначное. Люди просто-напросто боятся огласки, не доверяют врачам. Хотя в нашем городе не известно ни одного случая разглашения врачебной тайны, касающейся ВИЧ-инфекции.
Медики, юристы, представители общественных организаций искали на конференции способы, которые смогут каким-то образом повлиять на существующее положение. Принятая резолюция будет направлена в ведомства, занимающиеся проблемами ВИЧ-инфекции.