Я пенсионерка, ветеран труда, живу в седьмом микрорайоне и часто езжу в церковь на десятом маршруте. Иду на остановку у медсанчасти. Маршруток там всегда много, вот только, похоже, не для таких, как я.
Сесть льготнику в маршрутку практически невозможно, особенно если он пожилой человек. Нужно иметь много сноровки, чтобы проскочить за молодыми. Вот только с больными, как у меня, ногами сделать это сложно. Да и потом, уже внутри автобуса, придется вытерпеть если не оскорбления, то уж упреки точно. Вот только за что – до сих пор не пойму.
Как подходишь к остановке, тут же несется от кондуктора или водителя: «Вот, еще один кандидат на «прицеп!». А одной старушке водитель вообще так и сказал: «Чтоб вы, пенсионеры, все подохли!». Она так расстроилась, что вернулась домой, и дело дошло до вызова «скорой».
В последнее время полегче стало в «пазиках» ездить, но ведь нет ни одного на десятом маршруте! Почему? В конце концов, можно же распределить так, чтобы «газелей» и «пазиков» было поровну! Или еще что-то придумать!
Мне кондуктор говорит: «Вы купили проездной за 50 рублей, а ездите в день по несколько раз». А я автобусами пользуюсь два раза в неделю, чтобы до церкви добраться. А уж про дорогу обратно и говорить не хочется: «десятки» на остановке «Поликлиника» в старом городе, видя стоящих старушек, проезжают дальше и высаживают пассажиров вне остановки.
Неужели нет на них управы? Неужели наши чиновники настолько бессильны? Но, похоже, проблемы людей нашу власть не интересуют. Были бы ноги здоровые – ходила бы пешком. Хоть и далеко, и тяжело, зато без испорченного настроения.
В. Кошелева, пенсионерка Суть №40 (383) 2005-10-04