Все предприниматели, вне зависимости от возраста и социального положения (например, пенсионеры), должны уплачивать за себя в Пенсионный фонд 150 рублей в месяц, из которых 100 рублей идет на финансирование страховой, а 50 на финансирование накопительной части пенсии. По крайней мере, так требует Пенсионный фонд, и в этом до последнего момента их поддерживали суды.
Теперь же фиксированный платеж для предпринимателей 1966 года рождения и старше будет равен не 150, а 100 рублям в месяц. Дело в том, что Конституционный суд в своих определениях № 164-О, 165-О, 183-О указал, что предприниматели 1966 года и старше не приобретают право на накопительную часть пенсии, соответственно, такие предприниматели должны уплачивать фиксированный платеж лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии, то есть в размере 100 рублей.
Кроме того, Конституционный суд указал на то, что у получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению не возникает обязанности по уплате данного платежа, например, у пенсионеров министерства обороны, зарегистрированных в качестве предпринимателей.