Президиум Высшего арбитражного суда вменил в обязанность применение ККМ организациям, занимающимся приемом металлолома от населения.
В последнее время государство в лице налоговой инспекции решило ужесточить финансовый контроль за деятельностью пунктов приема металлолома и предписало всем предпринимателям и организациям применять ККМ. Организации же считают, что применять ККМ в их деятельности абсурдно, ведь они не продают товар, а, наоборот, покупают его у населения, выдавая за принятый металлолом деньги. Позиция налоговой сводилась к тому, что все пункты приема должны работать только через кассу.
Этот спор между предпринимателями и налоговиками тянулся довольно долго. Точку в нем поставил Президиум Высшего арбитражного суда, указав в своем постановлении, что деятельность обществ по приему металлолома от населения не является деятельностью, осуществление которой возможно без применения контрольно-кассовой техники, хотя и признал, что в такой ситуации общество выступает в роли покупателя, а не продавца. В дальнейшем этот спор был предметом рассмотрения в Конституционном суде, который тоже встал на сторону налоговиков, не найдя в такой неоднозначной трактовке закона нарушений прав предпринимателей.
Знакомство с этой судебной практикой позволит избежать организациям и предпринимателям ошибок в своей деятельности, которые чреваты серьезными последствиями. Только за один непробитый чек штраф для предпринимателя составляет от 3 до 4 тысяч, а для организации – от 30 до 40 тысяч.