Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Муза студиоза

Раздел: Наше время Версия для печати

В далекие теперь уже шестидесятые годы XX века молодые физики и лирики тузили друг друга (словесно, конечно) по поводу первичности материального и духовного начал в жизни хомо сапиенса. Прошли годы, томагавк войны зарыт, а бывшие соперники вместе мирно гуляют в городском саду, приглядывая за внучатами в песочнице...
Теперь уже никого не удивляет, что поэт в свободное от сочинительства время мастерит супермобиль, а главный бухгалтер преуспевающей фирмы вскакивает по ночам, чтобы излить на бумаге – нет, не сухие строчки финансового отчета, а очередные главы лирической повести.


   Около года назад из пункта А (то бишь с кафедры социально-гуманитарных наук БИТТиУ) и из пункта В (из неугомонного, шумного братства студиозов) почти одновременно вышли две идеи, встретились в пункте С – и родилось сообщество единомышленников: 15 декабря 2004 года в Балаковском институте техники, технологии и управления появился клуб. В сугубо техническом вузе поселилась литературная Муза – капризная и возвышенная девчонка. Нужно сказать, что это не закрытый элитный клуб, а открытое для всех объединение, где все вопросы – от названия организации до разработки основных направлений развития – решаются коллегиально.
   Познакомимся поближе. Преподаватели кафедры СГН Юрий Викторович Хилимов, кандидат философских наук, и Юлия Леонидовна Верхова – основатели и руководители клуба. Студенты различных специальностей: уитники, экономисты, социалы – его костяк. Судьбу названия клуба решил обыкновенный апельсин. Нужно было ловить брошенный фрукт, предлагать свой вариант и кидать оранжевый снаряд следующему. И вот уже вся доска в кабинете исписана предлагаемыми названиями. После небольшого, но шумного обсуждения было выбрано «Среда, четыре, два, четыре».
   Ошибочно думать, что деятельность клуба заключается только в написании и обсуждении собственных произведений. Студенты живо интересуются современными прозаиками и поэтами: Луизой Глик, Уоллесом Стивенсом, Карлосом Кастанедой.
   Юлия Верхова, к примеру, проводит весьма интересные психологические тренинги. На одном из таких мероприятий побывал ваш корреспондент. На первый взгляд игра «Передай другому» очень напоминает детскую забаву: нужно по характерным жестам, сопровождающим процесс «передачи» воображаемого предмета, определить, что это такое. Таким образом оттачивается внимание, способность подмечать мелочи... А еще здесь студенты учатся мыслить нестандартно, креативно и очень по-человечески, то есть чувствуя другого.
   При разборе произведений современных авторов тон задает Юрий Хилимов, предлагая членам клуба высказывать свою, пусть иногда весьма парадоксальную точку зрения. Студенты выносят на суд товарищей и собственные произведения. Глядя на эти одухотворенные лица, забываешь, что авторам не больше двадцати. Не тушуются студенты и перед великими мыслителями прошлого: Диогену, Платону, Канту и Ницше, бывает, достается по первое число.
   Члены клуба участвуют в литературных и поэтических вечерах, организуемых Центральной городской библиотекой, приглашают на свои заседания местных поэтов и бардов.
   Сейчас добавилось еще одно направление – кинокритика, то есть просмотр и обсуждение фильмов, заставивших просвещенный мир говорить о себе.
   При активной поддержке администрации вуза готовится к выпуску первый альманах клуба под символичным названием «Более того». В него вошли произведения завсегдатаев клуба и гостей. В ближайших планах – создание своего сайта в Интернете, налаживание связей с подобными клубами в других городах России.
   Послушаем самих членов «Среды, четыре, два, четыре».
   Александр Чернов, УИТ-21:
   – Раньше я много времени проводил в Интернете, общаясь виртуально с единомышленниками. А тут у меня появилась возможность получать радость от живого общения с творческими людьми. В клубе можно высказывать свою точку зрения на все: я, например, сторонник категоричности – либо черное, либо белое. И никто не пытается «перевоспитать» меня. А после занятия, на котором мы экспериментировали со звуками, у меня родилось новое стихотворение.
   Евгения Краснятова, ЭУМ-34:
   – Очень нравятся наши философские практикумы, ведь существует множество вопросов, требующих ответа. А наше общение здесь дает ответы на эти вопросы, показывает направления для самопознания и саморазвития. Здесь каждый раз возникает новая тема, новая идея. Прекрасно ощущение полета души, которое испытываешь, общаясь пусть не с единомышленниками, людьми разными, но интересными – это важно.
   Ольга Вишнякова, СР-31:
   – Так как я учусь по специальности «Соцработа», здесь меня привлекает радость от общения с людьми. Я уже старожил клуба – почти с самого основания занимаюсь тут – и хочу сказать: несмотря на то что у каждого свой психологический портрет, собираясь здесь, все словно превращаются в одну большую семью. Еще меня привлекает то, что нет запретных тем для обсуждения: талантливые преподаватели всегда помогут найти правильные ответы. И потом, здесь нет случайных людей.
   Юлия Шибаршева, УИТ-21:
   – Клуб – просто сказка, тут выплескиваются эмоции. Я сама раньше не писала ничего, кроме школьных сочинений, а здесь взялась за полиндромы – получается! Атмосфера здесь солнечная, время в общении летит незаметно, у меня тут появились друзья. Это вам не какой-нибудь кружок вышивания: постоянно проходят тренинги, невербальное общение. Клуб объединил людей по их доброй воле.
   Станислав Кравченко, УИТ-21:
   – Несомненно, главным в клубе является то, что это очень динамичное собрание: каждый раз могут приходить новые люди, соответственно, это привносит свой колорит в атмосферу клуба. Здесь нет безоговорочного осуждения любой точки зрения, нет нарочитых нравоучений.

Людмила Аксенова
Суть №47 (390)
2005-11-22

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково