Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Сама открывала дверь

Раздел: Потребителям Версия для печати

Сложилось мнение, что начинать бизнес нужно было в середине 90-х, когда конкуренции было мало и многие ниши на рынке были свободны. А идти в предпринимательство сегодня, да еще без связей и начального капитала, равноценно самоубийству. Эту популярную версию полностью опровергает Вера Малахова, хозяйка пункта быстрого питания, находящегося напротив к/т «Россия».


   – Вера Николаевна, вы приехали в Балаково не так давно и решили начать свой бизнес. Что вас толкнуло на такой рискованный поступок?
   – Наверное, сильное желание встать на ноги. В 1997 году я приехала из Казахстана в Балаково – совершенно незнакомый город, где не было ни родственников, ни друзей. Нужно было искать работу, муж устроился на «Химволокно», а я по объявлению пошла работать продавцом в одну из точек завода «Ликсар».
   В Казахстане я работала на Уральском ликероводочном заводе замдиректора по коммерческой части, и в «Ликсаре» мне почти сразу предложили должность товароведа. Но в 2001 году завод прекратил свою деятельность, а мне предложили арендовать с последующим выкупом металлический ларек с небольшим участком земли напротив к/т «Россия». Я решила открыть там пункт быстрого питания. Так и началось мое предпринимательство в Балакове.
   – Общепит во всем мире считается рисковым бизнесом – самый большой процент разорений в первый год работы. По характеру вы рискованный человек?
   – Скорее, нет. Я все взвесила и решила, что продолжать торговлю алкоголем не имеет смысла. А вот с общепитом в городе проблемы: очень мало мест, где можно посидеть за небольшие деньги. Конечно, есть рестораны, но ведь они многим не по карману, особенно молодежи. Мне тоже было 18, и я помню, как иногда хотелось просто посидеть в уютном кафе, а не мотаться по дворам. Я сразу убрала металлический ларек и начала строительство здания, а летом открыла палатку, где люди могли сидеть на свежем воздухе. Она была обтянута сеткой, за что посетители прозвали ее «Блиндаж».
   – А как с проверяющими? Общепит – удобное место для проверок, здесь и присесть дадут, и накормят, чтоб инспектор сильно не злобствовал.
   – Одно время часто стали захаживать участковые проверять лицензии, сроки на продукцию – одним словом, отвлекать от работы. Мое мнение: каждый должен заниматься своим делом. Пусть налоговая, СЭС и другие органы меня проверяют, а вот участковые занимаются правопорядком, т. е. тем, чем они обязаны заниматься.
   – Можно ли после нескольких лет работы сказать, что бизнес устроен, или есть проблемы, не дающие расслабляться?
   – В бизнесе успокаиваться нельзя. Сейчас веду очередное строительство, хочу увеличить площадь и сделать свое кафе более уютным и красивым. Я не увлечена погоней за прибылью, просто хочется, чтобы люди могли хорошо, с комфортом, проводить время.
   Беспокоит одно – и это, наверно, будет одним из сложных периодов в моей деятельности – это новый Закон о розничной торговле алкоголем, он просто задушит малый бизнес, не говоря о предпринимателях, которые работают в районах и селах. Многим просто придется закрыться.
   – Что помогло вам встать на ноги?
   – Во-первых, моя целеустремленность и напористость: если передо мною закрывают дверь, я ее сама открываю. А во-вторых, меня жизнь сталкивает с хорошими людьми. Вначале мне очень серьезно помогла Сгибнева: посоветовала начать бизнес, помогла выкупить землю, потом А. Соловьев помог с арендой. Корсаков хорошо помог при строительстве, я искренне порадовалась, когда в октябре его избрали депутатом.
   – Сейчас многие считают, что бизнес начинать уже поздно, что время ушло, рынок поделен. Что можете посоветовать тем, кто только начинает?
   – Сейчас начинать свой бизнес действительно тяжело, но еще тяжелее всю жизнь на кого-то работать. Если решение принято, то забудьте про выходные, отпуск и развлечения. У вас просто не будет времени на это, пока не встанете на ноги. Предприниматель должен быть человеком целеустремленным, сильным, напористым, нужно учиться добиваться поставленных целей.

Р. Лешин
Суть №48 (391)
2005-11-29

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково