Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Александр Дьяков:
Я выйграл свой миллион!

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Карикатура в изобразительном искусстве – редкий жанр. В России всерьез им занимаются человек 30. Верный сын города Хвалынска Александр Дьяков входит в десятку лучших в своем жанре. По собственным подсчетам художника, в его активе на данный момент имеется около 5 тысяч карикатур. На что ушло 15 лет жизни.


   Эту не круглую, но очень выразительную дату мы решили отметить интервью с Александром.
   – Карикатуристы – замкнутая каста. Как вам удалось стать одним из них?
   – Мой стиль жизни – игровой. А карикатура близка к игре. В ней важно понимать классические формы и образы. Кроме того, юмор – это кайф! То состояние, в котором мне приятно находиться.
   – Достаточно быть игроком – и ты имеешь мировое признание?
   – Нет, конечно. Сначала надо научиться работать по 20 часов в сутки… над техникой, темой. Поставить себе запредельную планку и однажды перепрыгнуть ее. Это как нищему выиграть миллион.
   – И когда же вы выиграли свой миллион?
   – Однажды 1 апреля купил в киоске областную газету «Заря молодежи» и впервые увидел свой рисунок на страницах издания. Это было именно то «миллионное» ощущение.
   – А потом однажды проснулись знаменитым…
   – Да. И было это в 1992 году. После участия в международном конкурсе в Японии. Название у конкурса было такое сильное – «Ветер». С тех пор, если очередной конкурс проходит в Японии, я обязательно добиваюсь успеха. Пожалуй, есть еще один талисман – Италия.
   За год я принимаю участие, как правило, в 5–7 аналогичных состязаниях. Мой адрес зафиксирован во Всемирном банке карикатур, где находятся данные ведущих карикатуристов мира. Раньше я сам искал адреса конкурсов, теперь чаще мне приходят приглашения, причем из таких стран, что даже не ожидаешь.
   – Что чувствуете, когда получаете такое приглашение?
   – Азарт охотника. Вообще, азарт – составная часть моего таланта, его движущая сила. Мысленно я представляю нас легкоатлетами. Как все мы вместе бежим примерно с одинаковым ускорением. Но мне необходимо за несколько шагов до финишной ленточки сделать рывок. Победный рывок. Я прорабатываю тактику бегуна, запрограммированного на успех.
   – Как проводите пятнадцатый юбилейный год?
   – Как всегда, участием в конкурсах. В данный момент – в трех международных (Италия, Турция, Япония) и двух российских (Новосибирск, Москва). Это стандарт.
   – Ждем успеха?
   – Кстати, я заметил некую ритмику. Через каждые пять лет прослеживается всплеск – я обязательно занимаю призовые места, вхожу в сильнейшие пятерки, десятки лучших по разным номинациям. Этот год, судя по всему, должен быть удачным.
   – Одно время вы жили и работали в Саратове. Почему вернулись в Хвалынск?
   – Мне вдруг захотелось остановиться, перевести дух от гонки большого города. И заглянуть в себя. Когда я это сделал, то понял, что готов попробовать себя в новом качестве. Например, научить детей тому, что умею сам. Потому что нет таких учебников. А я хочу написать. Там будут разделы «Как нарисовать гениальную карикатуру», «Как нарисовать карикатуру-победительницу международного конкурса» и много чего еще.
   – Что в ближайшем будущем можно ожидать от карикатуриста Дьякова?
   – Опытное поле в карикатуре я исходил вдоль и поперек. А теперь хочется взлететь над ним. Например, нарисовать самую большую карикатуру в мире. Я даже уже выполнил эскиз в цвете размером 3 на 4 метра.
   – И где находится этот шедевр?
   – Разумеется, в Хвалынске. На фасаде пекарни, что принадлежит предпринимателю Юрию Графу.
   – Не тесно вам в Хвалынске?
   – Мне здесь комфортно. Я в любой момент могу взять лист бумаги, карандаш и начать рисовать. Это то, что я люблю больше всего. И я свободен. Вы забыли – я выиграл свой миллион!

Е. Летина
Суть №48 (391)
2005-11-29

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково