На седьмом Всероссийском фестивале детского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который проходил в ноябре, Саратовскую область представлял коллектив детского дома 3 г. Хвалынска. И вернулся с праздника детских талантов с победой. В Пензе собрались одаренные ребята из 28 регионов страны. А хвалынчанка Вера Живайкина обошла всех и заняла первое место в одной из самых престижных номинаций.
Впечатлениями о фестивале наш корреспондент попросил поделиться художественного руководителя детского дома Наталью Юрьевну Гурьянову.
– Наталья Юрьевна, ваши воспитанники каждый год на «Созвездии» занимают призовые места. В чем секрет успеха? – Изначально – в патриотизме! Ведь дети полностью отдают себе отчет, что представляют не только свой коллектив, но и всю Саратовскую область. Каждый фестиваль, кроме всего прочего, дает мощный заряд на дальнейшее творчество, рождает новые идеи.
– И какова была идея, что воспарила на «Созвездии-2005»? – Обращение к былине. Я решила выбрать историческую песню именно потому, что она трудна в силу специфики жанра. А значит, интересна. Я была уверена, что Верочка Живайкина с удовольствием возьмется за освоение нового для нее жанра. И оказалась права. Результат – первое место в номинации «Слово».
– Название былины-победительницы? – Вера читала отрывок из былины «Добрыня и Змей». Мне хочется заметить, что наши воспитанники были представлены во всех возрастных группах и с очень интересными произведениями.
– Чем удивили жюри? – Таня Эшматова представила «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве» на древнерусском языке. Более яркого и оригинального номера на фестивале не было.
– Ничего себе! Трудности над работой с текстом не испугали ребенка? – Таня очень талантлива. Текст она выучила за три дня. Остальное время работала над образом. Танюша так проникновенно и реалистично прочла «Плач…», что тронула сердце и зрителей, и участников фестиваля. Не дрогнули только сердца жюри.
– Как так получилось? Возможно, жюри не было готово к такому уровню? – Скорее всего. Однако в районном конкурсе «Роднички Поволжья» Татьяне единогласно присвоили звание дипломанта.
– Вы немного разочарованы? – Только немного. Я считаю, мы выглядели достойно не только в номинации «Слово», но и в номинации «Песня». Надя Васильева (возрастная группа от 7 до 10 лет) выступила со старинной народной весенней закличкой «Жавороночки». В собственном сопровождении игры на глиняной свистульке. Кстати, это был ее дебют. Но настолько удачный, что Наденька получила специальный приз от спонсоров фестиваля и диплом за сохранение народных традиций.
С подарками вернулись с фестиваля и участники нашего фольклорного ансамбля «Волгарики». Они исполнили песню «Саратовские девушки» также с сопровождением игры на свистульках. Руководитель Пензенского народного хора в качества памятного подарка вручил ребятам пластинку с песнями своего коллектива и красочный буклет о творчестве хора.
– Свистулька – специфический инструмент. Где вы их берете? – Свистульки из хвалынской глины изготовила и подарила нашему ансамблю мастерица из Мурманска, когда отдыхала в нашем городе. Есть у нас и свистулька-талисман, которую нам презентовали на предыдущем фестивале «Созвездие» в г. Орле.
– Наталья Юрьевна, у вашей делегации прослеживается четкое фольклорное направление. Я не ошибаюсь? – Саратовская область в нашем лице была единственной, чья конкурсная программа целиком и полностью состояла из фольклорных произведений. И не случайно. Я специалист по песенному фольклору и своей задачей в воспитании детей ставлю возрождение русских традиций. Воспитание ребенка на народной основе – мой конек. Сценические наряды наших участников изготовлены по достоверным эскизам этнического костюма Саратовской области, включая вручную сплетенные лапти и сотканные онучи.
– Такая серьезная подготовка! – В нашем детском доме уже давно так заведено: каждый раз планка творчества поднимается на порядок. Но не было случая, чтобы мы не взяли высоту!