На небольшом доме по улице Свободы есть табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны Алексей Денисович Левашов». За ветвями каштана ее совсем не видно, но Алексея Денисовича это не смущает. Во-первых, его и без табличек знают многие, а во-вторых, ветеран лелеет под окном диковинной красоты дерево и вовсе не собирается обрезать ветки ради сообщения, даже если оно указывает на его собственное прошлое.
В 1940 году Алексей Денисович, достигнув призывного возраста, оказался в Вооруженных силах страны и вскоре стал командиром отделения. Летом 1941 года должен был ехать на учебу, но началась война. 127-я дивизия, в составе которой воевал Левашов, сражалась бесстрашно. В сентябре 1941 года И. В. Сталин подписал Указ о переименовании ее во Вторую гвардейскую Таманскую.
В дивизии и армии о Левашове знали как об отважном командире. Неслучайно главком А. Н. Гречко хотел взять его к себе адъютантом, но сибиряк проявил характер и отказался от почетной должности. Так и воевал на передовой.
В 1943 году под Новороссийском в момент подхода десанта к Малой Земле он был взрывом выброшен в море. Немцы вели по кораблям массированный огонь, и у нас были большие потери. Так вот, оказавшись в воде, Алексей Денисович подхватил первого, кто захлебывался рядом, помог добраться до берега и только тут увидел, что спас полковника, который, отстегнув от кителя нагрудный знак, протянул его Левашову. Полковником был не кто иной, как начальник политотдела 18-й армии Л. И. Брежнев.
Это действительно исторический факт. Он описан самим Л.И. Брежневым в книге «Малая Земля». Только там нет имени младшего командира, который помог добраться до берега будущему Генеральному секретарю ЦК КПСС. Сам Алексей Денисович по причине присущей ему скромности о своем давнем подвиге никаких рассказов не вел, почестей не требовал. Только нагрудный знак, брежневский подарок, сохранил. Вместе с остальными наградами он сейчас находится на парадном пиджаке Алексея Денисовича. Кстати, этот пиджак вместе со всеми орденами и медалями весит 14 килограммов.
Четыре раза Алексей Денисович был ранен. Так случилось, что, когда он лежал в одном из госпиталей, встретил свою судьбу. Мария Ермолаевна, сама пугачевская, в войну была рабочей на заводе в Ереване. Девушка вместе со сверстницами помогала раненым. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В войне они не потеряли друг друга и после победного Мая поженились.
Семья уехала в Алтайский край. Алесей Денисович служил в органах МВД, работал в сельпо, на стройке. В 1969 году семья Левашовых переехала в Пугачев, на родину жены.
Спустя почти шестьдесят лет совместной жизни Алексей Денисович остался один. Сейчас его поддерживают дети. Их у Левашовых четверо, двое живут в Пугачеве. А еще у Алексея Денисовича одиннадцать внуков и четверо правнуков. О них дед всегда говорит с большой гордостью. К каждому празднику – в доме дедушки открытки. А к 60-летию Победы внучка прислала деду стихи собственного сочинения.
Каждый год до недавнего времени Алексей Денисович ездил в Москву на Парад 9 Мая. Бывал и в родной Таманской дивизии. В этот юбилейный год Победы ветеран не поехал в столицу: подвело здоровье.
Еще Алексей Денисович считает своим долгом вести работу по воспитанию молодежи. Он частый гость в городских школах, в военкомате выступает перед призывниками.