Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Букет полевых цветов для любимой женщины

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Александра Григорьевна Фомичева воспитала шестерых дочерей. Сейчас они взрослые, самостоятельные женщины со своими семьями, детьми и внуками.


   Шел 1936 год. В сельском клубе г. Ершова молодежь отмечала пролетарский праздник 7 ноября. Гармонь, танцы под патефон, выступление «синей блузы». Александра Григорьевна (тогда просто Шурочка) веселилась и благосклонно принимала знаки внимания молодого статного парня по имени Александр. Он вызвался провожать девушку домой, рассказал, что живет в соседней деревне, работает трактористом.
   Дело двигалось к свадьбе. В дом невесты прибыли сваты. Вот так и сплелись судьбы Александра и Александры.
   Все шло ладно, был дом, семья, работа. Родилась дочь Тоня.
   Осенью 1941 года Александра Григорьевна тяжело провожала мужа на фронт. Она ждала второго ребенка. Пугала неизвестность, ощущение беды.
   Аня родилась уже без отца. Александра Григорьевна брала с собой на работу малышку и старшую девочку. Оставить их было не с кем.
   Война для всех была тяжким испытанием. В селе остались одни женщины, старики да дети. Они-то и добывали хлеб, выращивали скот, подписывались под займы, работали на Победу.
   Когда почтальон принес небольшой синий конверт с известием, что муж пропал без вести, Александра Григорьевна закричала в голос. Но нужно было держаться, растить дочерей. Теплилась надежда: а вдруг живой?
   После победного Мая в село стали возвращаться фронтовики. Когда скрипнула калитка, Александра Григорьевна насторожилась. Скоро ее окликнул знакомый голос:
   – Шурочка!
   На пороге стоял Александр. На войне он вдоволь хлебнул лиха. Был несколько раз ранен, угодил в плен. Его освободили свои, после необходимых формальностей демобилизовали. Победный праздник был коротким. Следом вышли в поле. Начались мирные будни. Александр Семенович снова пошел в механизаторы.
   В 1946 году в семье Фомичевых родилась дочь Валентина. Счастливый отец подарил Александре Григорьевне букет полевых цветов. Не было у него денег на другие подарки – на золотые кольца, на шелка. Бедной была послевоенная жизнь.
   Рождение третьей дочери вызвало добрые смешки односельчан:
   – Когда появится наследник?
   Александр Семенович тоже отшучивался. Говорил, что девочки рождаются от сильных мужчин. После этого в семье родились еще три дочери.
   Пролетели годы. Не стало Александра Семеновича. Но Александра Григорьевна не осталась одна. Дочери часто приходят к ней, заботятся, создают для мамы покой.
   Александра Григорьевна любит подолгу рассматривать старые фотографии. Иногда она рассказывает внукам о времени, когда была молодой, сильной и красивой, о прошлой жизни, которая, сменяя поколения, стала совершенно другой: не той, полной романтики и надежд.

И. Конусова
Суть №49 (392)
2005-12-06

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково