Квартплата с огромным аппетитом «съедает» весомую часть наших доходов. После заседания облдумы 23 ноября ситуация стала еще хуже. Депутаты внесли изменения в закон об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг. Мотивировка одна: цены на энергоносители и газ подскочили. Ситуацию комментирует депутат облдумы Людмила Савочкина.
– Областной стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг – величина, выше которой квартплата не должна подниматься. Этот стандарт – 27,6 рублей за метр жилья – был средним по области. К слову сказать, в Балакове стандарт, принятый правительством Саратовской области, был выше – 30 рублей 88 копеек. В августе этого года пришло постановление Правительства РФ об установлении в среднем по России федерального стандарта – 41 рубль 60 копеек. В этом постановлении – расчет по каждому региону. Так вот, Саратовская область среди всех других регионов Поволжья – самая дорогая. Наш стандарт – 42 рубля 80 копеек.
– Задрали выше, чем в среднем по России?! – Да! Я стала интересоваться, как это может быть: почему в соседних регионах люди будут платить гораздо меньше? В Татарстане, например, стандарт составил 25 рублей. В Башкирии – 24 рубля 20 копеек. Очевидно, что это не из федерального центра нам такие расценки навязали – такие расчеты прислали из Саратова. Если верить председателю комитета по жилищной политике Леониду Писному, произошла прямо-таки криминальная история: якобы кто-то отсюда отправил в Москву все документы о нормах и тарифах – без подписи.
– Что значит – «кто-то»? Неужели Писной, который руководит комитетом уже 3 года, не знает о том, что у него творится? – Остальным депутатам это тоже показалось странным. Словом, по моему предложению, была создана депутатская комиссия для расследования этой ситуации.
– А как же стандарт? – Разумеется, депутаты не приняли цифру в 42,8 – они проголосовали за 33 рубля 20 копеек. Наша группа независимых депутатов вообще голосовала против повышения стандарта. Но, увы, нас в областной думе меньшинство. Большинство голосов, в основном «единороссы», этот вопрос «протащили».
Итак, с 1 января 2006 года цена за один квадратный метр собственной квартиры составит 33 рубля 20 копеек. Посчитаем. Площадь стандартной 1-комнатной квартиры составляет 30 квадратных метров. С нового года ее хозяину придется выкраивать из семейного бюджета 996 рублей. «Двушка» в 45 квадратов с января подорожает на 108 рублей 40 копеек. Трехкомнатная квартира в 60 квадратных метров опустошит кошелек ее хозяина почти на две тысячи рублей.
Это в том случае, если для балаковцев, как обычно, не установят стандарт выше, чем по области в целом.
– Неужели ничего нельзя сделать против решения большинства депутатов? – Меня вообще удручает ситуация в областной думе. На этом же заседании «единороссы» проголосовали за закон о 7-процентном барьере при выборах по партийным спискам. Те небольшие партии и общественные движения, которые не набирают 7% голосов избирателей, не попадают в парламент. Непонятно, как в таких условиях можно построить гражданское общество? Ведь был у нас уже опыт «единой и могучей партии» – ни к чем хорошему это не привело. И сейчас люди страдают от законов, которые понапринимала в Госдуме одна партия.
– Закон о 7-процентном барьере – это окончательное решение думы? – Да, «единороссы» проголосовали за этот закон в двух чтениях. Наше мнение не было учтено. Мы выдвинули предложение: коли уж голосовать по партийным спискам, давайте обеспечим гарантию того, что человек, который на выборах возглавляет список от партии (а это, как правило, известный и влиятельный общественный деятель), действительно работал бы на своем округе. Если не желает – пусть это место отойдет другой партии. Наше предложение «зарубили». Так что очень может быть, что на местных выборах в городе Саратове партийный список «единороссов» возглавит Володин, обладающий мощным административным ресурсом. Но не будет же он, в самом деле, городским депутатом Саратова? – его кресло в местном парламенте займет какой-нибудь Птичкин-Синичкин, о котором жители мало что знают. И подобный обман будет вполне в рамках нынешних законов. Законов, которые приняли «единороссы».