Странно, непривычно – вот первые ощущения от пребывания в больнице восстановительного лечения, бывшего профилактория «Ладья». Странно – что и лечение, и питание здесь бесплатно, но качественно. Циркулярный душ, минеральные ванны, массаж, уколы, лечебная физкультура, сеансы релаксации и электропроцедуры (чего хотя бы стоит одна из них с романтически-французским названием «д арсонваль»!). Непривычно – потому что нет равнодушия и хамства, которые, увы, присущи большинству работников медучреждений.
Если врач занят – «присядьте, пожалуйста, на кушетку», когда ставят укол – «потерпите, сейчас будет немножечко больно», во время процедуры – «а так вам удобно?», и бесконечные позитивные фразы, сопровождаемые солнечными улыбками – «всего доброго», «отлично выглядите», «прекрасный денек»… Так и осталось загадкой, почему в «Ладье» к больным относятся как к родным людям, а не как надоедливым насекомым, хотя и зарплаты здесь невеликие, и пожилых ворчащих стариков хватает, и нагрузка на медсестер приличная. Но недавно все пациенты зашептали-заговорили:
– «Ладью» закрывают, персонал увольняют – с нового года профилакторий работать не будет.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Неужели правда?
– Правда, – ответила начальник комитета здравоохранения Наиля Стражникова. – В ноябре этого года истек срок договора, по которому профилакторий финансировался из городской казны. «Ладья» переходит в федеральное подчинение. С середины января 2006 года здесь будет федеральное государственное учреждение здравоохранения – центр восстановительного лечения «Волга». Учреждение от этого получит только плюсы: улучшится финансирование, весь персонал не только будет сохранен, но и увеличен, начнется ремонт здания, который продлится до 2007 года.
В центре восстановительного лечения «Волга» будет работать круглосуточный стационар, рассчитанный на 150 мест. Направлять сюда будут больных после хирургических операций, перенесших инфаркты и инсульты, а также льготные категории граждан, которым полагается санаторно-курортное лечение. Причем пациенты будут поступать со всей России. А как же балаковцы, которые хотели бы поправить свое здоровье? – спросите вы. Начальник комитета здравоохранения пообещала, что заменить «Ладью» постараются в городских поликлиниках. В них есть для этого условия: например, в 6-й поликлинике налажено водолечение, в 5-й – грязелечение. Дело за не таким уж и малым – научиться уважительному и приветливому отношению к больным. Такому, как в профилактории «Ладья».