К вечным российским бедам – дуракам и дорогам – в нашем городе добавилась еще одна напасть – отсутствие уличного освещения. В вечернее время передвигаться по Хвалынску можно только на ощупь. Свет дают строго дозированно: на два-три часа – не больше. Исключение составляет городская площадь перед зданием администрации. На большее бюджетных денег явно не хватает.
Позиция Горэлектросети простая: платите деньги – и будет вам свет. Коммунальщики, замученные реорганизацией своей службы, за каждый «электрический» рубль бьются с администрацией, которая по идее и должна оплачивать городское освещение. Но слуги народа, вывернув бюджетные карманы, констатируют: «Денег – кот наплакал, нечем платить». В итоге люди по вечерам ходят в гости с фонариком, все чаще приходится наблюдать такие «партизанские» группы.
Резким контрастом выглядит в этой ситуации соседнее Духовницкое, залитое яркими огнями. Хвалынчанам остается только наблюдать через Волгу электрическое изобилие, не доступное им самим.
В народе давно уже обсуждают достоинство энергосберегающих светильников, якобы закупленных, чтобы экономично освещать наши улицы. Но где эти чудо-лампочки и что они там сберегают? – вопросы остаются открытыми.
Темные дела творятся на темных дорогах. Недавно на центральной улице города машиной была сбита девушка. Автомобиль даже не остановился и под покровом сумерек скрылся с места происшествия. Очевидцы наезда не смогли рассмотреть марку автомобиля – то ли это была «Нива», то ли «Жигули», непонятно.
Виноват ли здесь только один водитель? Может быть, надо предъявить претензии властям, которые на протяжении нескольких последних лет не отремонтировали ни одного тротуара, и люди вынуждены ходить по проезжей части; разрушили районную экономику так, что денег не хватает на уличное освещение. И это притом, что интересы района в областной и Государственной думах представляли два депутата.
У горожан только и разговоров, мол, страшно на улице: или на пьяницу нарвешься, или под машину попадешь. При советской власти такого не было: фонари-то горели. Зато сейчас вон какой бассейн строят! Деньги на эту купальню нашлись, а лампочку на столбе зажечь не могут, сиди простой народ в темноте и не рыпайся.
И еще много чего говорят. Ходят слухи, что электричество на предприятиях попросту воруют. И делают это с помощью людей, контролирующих электроснабжение. Говорят, даже такса твердая установлена. Откат – 20 процентов от сэкономленной суммы.
А вот еще один парадокс. Одна пекарня платит за электроэнергию до 80 тысяч рублей в месяц, а три другие пекарни (при таком же объеме выпускаемой продукции у каждой) вместе взятые расходуют на электричество гораздо меньше.
В общем, одни вопросы, а ответов у чиновников для народа нет.