«Надо чаще встречаться!» Под таким названием в минувшую субботу прошел полуфинал Клуба Веселых и Находчивых среди команд вузов области. Итак, команды – на сцену!
«Биттюки» (БИТТиУ, Балаково). Стандартно и обыденно, так сказать, классический КВН.
«Плюс» из Энгельса – самая «многочисленная» команда: в ее составе всего две девушки – Света и Женя. Парадокс? Да, но это факт. Играют неплохо, но все шутки однотипные.
«Антракт» (СГАП, Балаково) – команда-правопреемник «Детей Фемиды». Получается 50 х 50. Но ребята только начинают. Но пока не выигрывают.
«10-я палата» (Саратов). Ребята сами не скрывают, что они из «психиатрии», что уже смело. Респект хотя бы за честность.
«Клиника неврозов» (СГСУ, Саратов) – свежий, оригинальный юмор, интересная подача шуток. Жалко, жюри их недооценило.
УЖАСЫ игры Это просто ужас, когда команды используют всем известные шутки! Наверное, ребята из команды «Антракт» думают, что проект «Comedy Club» никто, кроме них, не смотрит, поэтому на разминке так смело процитировали прикол из этой передачи. А в арсенале шуток «Плюса» добрая половина из них – с запашком.
Многие зрители предлагали ведущему игры переодеться. Вы когда-нибудь видели, чтобы Александр Масляков явился на игру в вытянутом свитере? А вот наш Дмитрий может себе такое позволить. Вы спросите, кто же победил 17 декабря? А мы перечислили вам команды ровно в том порядке, в каком они финишировали (оговоримся лишь, что даже «фотофиниш» не выявил, кто оказался смешнее – «Антракт» или 10-я палата». Потому этим командам баллов досталось поровну).
ШУТКИ игры – Девушка, а вы кто?
– Я директор стадиона.
– Какого?
– Бего-го-го.
(«Клиника неврозов»)
В школах запретили журнал «Плейбой», потому что дети с последних парт кричат: «МарьИванна, тут ваша фотка!».
(«10-я палата»)
Смотри, вон запчасти от Людмилы Гурченко понесли!
(«Плюс»)
20 лет в плену у террористов провел 16-летний подросток.
(«Клиника неврозов»)
Наш адрес: WWW.Сазанлей@ злая. Осторожно!
(«Биттюки»)
Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает умывальник… и детская психика подрывается окончательно.
(«Клиника неврозов»)
В лунном сиянье село матерится.
На колокольне кому-то не спится.
(«Биттюки»)
К СЛОВУ Четвертый сезон в нашем городе проходит КВН среди команд студентов Саратовской области. Команды для участия отбирают простым путем – по желанию. И дабы никто не обиделся – приветствуются все! Поэтому никакого редактора, то есть строгого отбора не существует. Как говорит Алексей Солдаткин, организатор и постоянный член жюри: «У нас легкий КВН, не профессиональный».
КВН – не спорт, его не измерить в метрах и секундах, единственный показатель здесь – это эмоции. Не секрет, что игроки не так уж редко бывают недовольны оценками жюри: мол, засудили.
Во-первых, существует Положение о КВН. В нем русским по белому указаны рамки. Например, в домашнем задании должна присутствовать музыка, а в разминке – вопрос-ответ; строго оговорен лимит времени, соответствие теме (в этом году она звучит так: «Надо чаще встречаться!») и многое другое. Немаловажную роль играет техническая подготовка команд – качественные фонограммы только прибавляют залу эмоций.
Во-вторых, судьи всегда под пристальным вниманием: они-то оценивают только работу команд, а зрители глядят за ними в оба. Так, на недавней игре судейством была допущена ошибка: вместо 23 баллов команде «Скинь тапки» поставили 27 из 25 возможных. Потом эту оплошность заметили и быстро исправили.
Сами КВНщики давно уже предлагают «разжиться» редактором, чтобы все шутки, когда-либо звучавшие с телеэкрана или живущие в Интернете, безжалостно запрещались. И тогда свежего юмора, право, прибавится!
И еще. КВН в наших краях густо замешан на прославлении одной единой партии, активисты которой, как правило, и поднимают таблички с оценками. Быть может, приход в жюри новых беспартийных лиц снимет возникающие время от времени подозрения в судейском сговоре? По секрету. Вы не поверите, но есть еще в Балакове достойные люди, не охваченные партийными пристрастиями. Мы даже лично с ними знакомы!
Даша Лаговская и Светлана Софьина Суть №51 (394) 2005-12-20