Какой на вкус Новый год? Сладкий, подобно поцелуям, сочный, как объятия старых друзей, изысканный, словно оригинальный подарок, приправлен смехом, радостью, счастьем и теплом близких людей! Лучший рецепт вкусного Нового года – кувшинчик души, пиала заботы и пакетик волшебства, подаренные нашим читателям Татьяной Борисовной Душиной, зав. производством кафе «Дионис».
– Что и говорить, традиционный новогодний салат «Оливье», селедка под шубой и утка с яблоками уже порядком надоели. Хочется чего-то новенького, легкого, быстрого и, конечно, очень вкусного! – Потому как 2006 год – год Огненной Собаки, на столе должны превалировать мясные блюда. Например, салат с нежным названием «Хохлаточка»: филе курицы отбиваете, солите, перчите, обжариваете на сковородке, нарезаете соломкой и выкладываете на дно салатника. Следующий слой – обжаренные грибы (можно шампиньоны из банок) и лук, затем – чернослив без косточек (заливаете горячей водой, настаиваете 5–10 минут, нарезаете). Каждый слой промазываете майонезом, а сверху украшаете рублеными грецкими орехами. Есть и другой, очень простой, рецепт салата «Салют»: отваренная говядина нарезается кубиками, соединяется с морковью по-корейски, свежими огурцами и майонезом.
Стоять полдня у плиты перед Новым годом совершенно не хочется, но и без основного блюда не обойтись. Предложу быструю и аппетитную курицу в слойке. Часов за 10–12 до приготовления замариновать куриные окорока, после чего натереть их специями, солью, сделать с одной стороны отверстие и положить в него толстенький кусочек сыра. Купленное заранее слоеное тесто порезать квадратами, чтобы можно было полностью завернуть в него основную часть ножки и поставить в духовку на медленный огонь. Через 60–70 минут блюдо будет готово!
– Какие спиртные напитки вы посоветуете к новогоднему столу помимо шампанского? – Обыденные алкогольные напитки можно заменить клюквенной или смородиновой наливкой собственного приготовления, тем более сейчас многие замораживают на зиму ягоды. Смесь из 1 кг. ягод, полкило сахара и 200 гр. воды прокипятить, остудить. После того, как ягодки вы протерли через сито, смешайте все с полулитром водки и подавайте к праздничному столу в «замороженных» рюмках (поставьте их на несколько минут в морозильник).
Кстати, чтобы пить и не пьянеть, существует несколько секретов.
На каждый глоток спиртного – три глотка воды. Вода поможет печени справиться с алкоголем, да и выпьете вы меньше.
Чем темнее алкоголь, тем больше в нем примесей, которые пагубно влияют на иммунную систему и вызывают утреннюю тошноту, головную боль
Не пейте на голодный желудок, особенно, если чувствуете усталость – в этом случае опьянение придет быстро и незаметно для вас самих.
– Что подать к столу на десерт вместо торта и мороженого? – Например, банановый десерт! Разрезаете бананы, укладываете в креманку, поливаете шоколадом, растопленным на водяной бане, посыпаете измельченными грецкими орехами и украшаете взбитыми сливками (30%). Получается действительно празднично и вкусно!
Аппетитных вам улыбок судьбы, искристого Нового года и всегда сладких мгновений.