Люди умели делать вино еще в VIII тысячелетии до новой эры. Современные эпикурейцы прекрасно знают, что хорошее вино может быть не вредно, а даже полезно для здоровья.
Согласно последним научным исследованиям, потребление вина в разумных количествах благоприятно для сердца и сосудов, а также снижает опасность возникновения многих заболеваний.
Такое воздействие объясняется тем, что в винах содержатся дубильные вещества и флавоноиды. Продукт виноградной лозы обладает также антиокисляющими свойствами, предохраняющими человека от многих напастей и недугов, в том числе и от такого опасного заболевания, как рак. Красное вино содержит и ацетилсалициловую кислоту, которую современная медицина применяет для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах, а также для профилактики инфарктов и инсультов.
Великий французский ученый Луи Пастер называл вино самым здоровым из всех напитков. По мнению экспертов, наиболее полезны красные сорта и целительных свойств больше в молодых винах.
И еще. Те же специалисты утверждают, что величина оптимально полезной дозы приема колеблется от одного до шести стаканов в неделю. Важно, чтобы напиток был натуральным и некрепким. Время пития также имеет значение. В вечернее время вино способствует лучшему расслаблению организма и препятствует тромбообразованию. Так что включите в вечерний рацион рюмочку. Она может стать не только прекрасным дополнением к ужину, но и лекарством, которое избавит вас от многих недугов. Но…
Если вы решили последовать моему совету, помните: здесь очень важна умеренность! Только при этом условии «зеленый змий» может стать лекарством.