C нового года владельцев небольших торговых точек ждут большие перемены. Новый закон №102 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» запрещает индивидуальным предпринимателям торговлю алкогольными напитками крепче 15 градусов.
В новой редакции закона была изъята фраза: «Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную продажу алкогольной продукции». Практически это означает, что большинство небольших торговых точек в так называемой «шаговой доступности» станут нерентабельными, и их придется закрыть. Как правило, около 60% выручки мелким палаткам дает продажа алкоголя. При этом в небольших населенных пунктах так называемые сельпо, которыми владеют частники, – порой единственное место, где можно купить не только алкоголь, но и продукты.
По подсчетам экспертов, могут перестать существовать до 50% всех мелких торговых точек, находящихся во владении без образования юридического лица. Оставшиеся выживут и продолжат работать, но уже как юридические лица.
Условия игры резко меняются, и, чтобы выжить, частникам придется создать фирму и перерегистрироваться, чтобы получить юр. лицо. Перерегистрация – как раз и есть тот непреодолимый для большинства предпринимателей барьер. Теперь им придется обзавестись уставным капиталом, размер которого устанавливают субъекты федерации. По закону он может достигать 1 млн рублей, а это большинству предпринимателей не по карману.
Комментарий
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя отдела по развитию отраслей потребительского рынка Т. А. РУКОСУЕВУ.
– Тамара Алексеевна, с какого числа предприниматели не смогут больше торговать алкоголем: с 1 января или с 1 июля 2006 года? – Согласно статье 16 Федерального закона №102, предприниматели, которые имеют соответствующую лицензию, будут вправе до 1 июля 2006 года осуществлять торговлю алкогольной продукцией.
– Что же будет после указанной даты с лицензиями тех предпринимателей, которые получили её, причем многие – совсем недавно? – Лицензия признается утратившей силу. В любом случае после 1 июля 2006 г., они уже не смогут осуществлять данный вид деятельности. Это ограничение не коснется только тех предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания (кафе, столовые) в организациях культуры, они смогут работать, так же, как и ранее. Что лично у меня вызывает разочарование, так это отсутствие в новом законе права органов власти определять минимальное расстояние торговых объектов, осуществляющих продажу алкогольных напитков, от школ, больниц, детских садов. Теперь ничто не помешает торговать водкой рядом с этими объектами, считаю, что это недопустимо, и в этой части закон требует доработки.
– Тамара Алексеевна, каких еще изменений стоит ожидать предпринимателям в связи с принятием этого закона? – Сейчас в Саратове идет подготовка нормативно-правовой документации, касающейся вопросов лицензирования. На данный момент решается вопрос, в каком размере будет установлен минимальный размер уставного капитала организаций, которые будут заниматься этим видом деятельности, режим их работы и стоимости самой лицензии на право розничной торговли алкоголем. Как только по указанным вопросам в Саратове будет принято решение, мы обязательно предоставим указанную информацию предпринимателям.
Мнение
Как на это отреагировали предприниматели. Мнение В. МАЛАХОВОЙ.
Странно у нас получается: президент с экрана телевизора говорит, что нужно развивать малый бизнес, а на самом деле его сейчас все больше топят. Посудите сами – как может предприниматель, имея одну точку, открыть ООО, ведь на это нужны средства, которых просто нет. Особенно трудно придется тем, у кого магазины в районе или сельской местности. Они потеряют большую часть выручки и окажутся под угрозой закрытия. А ведь это рабочие места. У нас, к сожалению, до сих пор предприниматель рассматривается только как плательщик налогов, а про рабочие места, которые мы создаем, почему-то никто не думает.
Непонятно, почему власть, принимая такие законы, не просчитывает все последствия. Как только сократится количество точек по продаже легальной алкогольной продукции, сразу возрастут цены на алкоголь и резко возрастет самогоноварение и употребление технического спирта типа «Троя» и настойки боярышника.
На мой взгляд, закон принят в интересах крупных фирм, так как только им будут под силу расходы на перерегистрацию и формирование уставного капитала ООО.