На днях в городе прошел весьма представительный форум, посвященный различным вопросам коммунальной и жилищной сферы, которые в последнее время так волнуют нашу общественность.
И ЧТОБ НИКТО НЕ ВЫБИРАЛСЯ!
Среди участников совещания были заместители глав пяти соседних районов, а также многочисленные высокопоставленные саратовские гости, начиная с первого заместителя министра строительства и ЖКХ Сергея Шейкина и заканчивая хорошо известным в нашем городе Александром Урекиным.
Среди прочих проблем обсуждались и способы управления общей собственностью. Александр Урекин не замедлил высказать свою точку зрения на непосредственный способ управления. Дескать, разработчики Жилищного кодекса полагали, что он будет применен только к малоквартирным домам – от силы на шесть хозяев. Впоследствии какие-то идиоты ограничение убрали и этим создали проблемы для энергоснабжающих организаций, которым при выборе непосредственного управления придется заключать договор с каждым собственником и работать с каждым должником индивидуально, не прекращая подачу тепла всему дому. А этого энергетикам делать ох как не хочется.
Урекин очень энергично напирал на то, что чиновники должны проводить агитационную работу среди населения и убеждать его отказаться от способа непосредственного управления домом на том основании, что такое количество людей якобы не сможет найти между собой общий язык – для этого им просто необходима управляющая компания.
Соседи ничего по этому поводу говорить не стали, зато председатель КЖХ Александр Чутьев заверил высокого гостя, что такая работа в городе уже проводится:
– У нас пока никто не выбрал непосредственный способ управления, и мы будем работать дальше в этом направлении, чтобы никто и не выбрал.
ВЫСЕЛЕНИЕ С ОСВЕЩЕНИЕМ
Обсуждая способы управления, Сергей Шейкин заметил:
– Вся страна знает, что организовывать ТСЖ так, как это делали в Саратове, нельзя!
А в качестве примера, как надо правильно организовывать управление жильем, привел город Ангарск. В этом сибирском городке в каждом доме есть свой управдом, который занимается финансовыми вопросами: сбором денег и контролем за их расходованием. Такая система проста и очень прозрачна. Она уже позволила жителям отремонтировать свои дома и приступить к благоустройству территории. Обслуживание домов осуществляют управляющие компании, в том числе и частные индивидуальные предприятия, выбор которых очень велик. Муниципалитет контролирует их деятельность, перекрывая на рынок доступ тем, кто предоставляет некачественные услуги.
Коснувшись задолженности по квартплате, Сергей Шейкин предложил провести ряд показательных отключений и выселений с широким освещением в СМИ. По существующему закону теперь долги можно возместить, продав квартиру должника и вычтя из суммы причитающиеся за оплату деньги. Остальное возвращается бывшему владельцу, чтобы он попытался на эти деньги купить другое жилье. По мнению Шейкина, это будет иметь большой общественный резонанс и напугает остальных должников.
В своем выступлении замминистра признал, что во время приватизации жилья народ ввели в заблуждение и забыли разъяснить, что квартиры, а также общая долевая собственность, должны были быть отремонтированы за счет муниципалитета. Сейчас собственники жилья отказываются принимать в собственность дома в плохом состоянии, и правильно делают. Поэтому областное правительство вместе с другими регионами поставило вопрос перед президентом о капитальном ремонте домов за счет государства, а заодно обратилось к Владимиру Путину с просьбой о запрещении приватизации коммунального хозяйства) как не соответствующей интересам населения.