В актовом зале лицея № 1 25 декабря было многолюдно: юные зрители с мамами и бабушками пришли увидеть сказку. И она случилась.
Родителям хорошо известно, как тяжело надолго удержать внимание 4–5-летнего ребенка. А тут в течение всего спектакля малыши неотрывно следили за всем происходящим на сцене. Взрослые же, словно сбросив с плеч добрый десяток лет, раскрыв рты внимали артистам, творившим маленькое чудо лицедейства.
Сказка «Золушка», хорошо знакомая всем с детства, по-новому, очень современно зазвучала в обработке Т. Мухаметшиной и в исполнении молодых артистов. Главный министр (Алексей Пермяков) был очень убедителен в роли бездушного государственного деятеля, весьма далекого от настоящих проблем, этакого «кипучего бездельника». А вот принц (Алексей Киндрась), задыхающийся от лицемерия своих придворных, сочиняющий стихи и мечтающий встретить того, с кем можно будет говорить по душам, – это, без сомнения, идеал многих девушек. Золушка в исполнении Марии Чугуновой именно такая, какой ей и положено быть: добрая, отзывчивая, очень милая.
Нужно сказать, что все песни ребята исполняли сами, двигались весьма пластично.
После спектакля я разговорилась с артистами. Каждую постановку ребята обсуждают со своим режиссером: что получилось, а над чем еще нужно работать. Над артистами не довлеет режиссерский замысел: сценическое решение образов приходит во время коллективного обсуждения. Костюмы и декорации – это значительная составляющая духа спектакля, потому такую работу Татьяна Александровна доверяет профессионалам – бутафорам и костюмерам.
У театра уже есть солидный багаж за плечами: спектакли «Русалочка», «Игрушка», «Хитрые заморочки боярской жены и княжеской дочки», «Что наша жизнь? – Игра!», «Беда от нежного сердца», «Синяя птица» в разные годы становились дипломантами театральных фестивалей в Москве, Калуге, Евпатории, Вологде, Таллинне.
В планах «Версии» поездка в мае в Эстонию. На мой вопрос о том, кто из ребят в дальнейшем видит себя на профессиональной сцене, практически все руки взметнулись вверх. Алексей Пермяков в этом году заканчивает 11-й класс и будет поступать в театральный вуз. А в 2003 году студенткой Щукинского театрального училища стала актриса «Версии» Яна Маленкина. С ней театр не теряет связи: Яна часто пишет ребятам, приходит в гости во время каникул. Вот и сейчас они ждут ее после зимней сессии.
К слову, во время каникул театр планирует несколько постановок: «Золушка», «Мавра», «Синяя птица» и премьерный спектакль «Беда от нежного сердца» ждут своих зрителей с 3 по 8 января. К сожалению, наши власти мало озабочены таким явлением, как театр юного актера «Версия»: все поездки на фестивали осуществлялись на деньги родителей и немногочисленных спонсоров. Хотелось бы увидеть в зрительном зале Анатолия Абрамова, начальника управления культуры БМО, и народных избранников: придите, посмотрите на этих талантливых ребят! Быть может, тогда в казне БМО найдутся средства на помощь в развитии единственного в нашем городе молодежного театра?
Глядя в чистые, умные глаза ребят, я думала о том, что эти молодые люди уже никогда не собьются с правильной дороги: в их жизни есть настоящее дело.