Губернатор Саратовской области Павел Ипатов недавно сделал заявление, ко многому обязывающее: через три года в нашей области не будет направлений, а будут хорошие дороги. Поживем – увидим, насколько слова губернатора не разойдутся с реальным делом, а пока что обратим внимание на сегодняшнее положение в дорожном хозяйстве Хвалынского района.
Финансирование наших дорог идет из местного бюджета, в котором финансы всегда поют романсы. Федеральную трассу, худо-бедно, ремонтируют, но никого не интересует состояние дорожного покрытия где-нибудь на Средней Слободке или в Колхозном переулке. Московские и саратовские машины с мигалками в такие хвалынские задворки никогда не заворачивают.
Все наши строительные организации, которые надо было перепрофилировать, – ремконтора, ПМК, дорожное предприятие – отданы на откуп не местным, а приезжим людям, для которых важнее экономическая выгода, а не соображения патриотического порядка.
Еще одна беда: в деятельности многих руководителей до сих пор просматривается «колхозный» принцип работы. Нет обзорного мышления, все построено на ожидании очередных подачек от государства. Урвать кусок из бюджета и не забыть про себя, любимого, – так жили раньше и сейчас стараются. По количеству железных крыш в деревне можно было определить число председателей, успевших порулить хозяйством.
Что делать с разбитой дорогой – для таких горе-руководителей не вопрос. Ямы засыпают глиной, потом идет дождь и вымывает эту присыпку – погода виновата. Пригреет солнце – и вся эта грязь превращается в пыль. В результате город становится грязным. На улице Ленина люди наглухо закрывают окна в домах, чтобы обезопасить себя от дорожной пыли. Нельзя вывесить во двор белье – темно-серый цвет белым простыням обеспечен. Женщины по дороге на работу рискуют «потерять» свой макияж, который покрывается слоем пыли, когда мимо проезжает автомобиль.
Депутаты областной и Государственной дум могли бы попросить у новых хозяев хвалынского асфальтового завода не только денег на предвыборную кампанию, но и конкретную помощь в виде 3–4 машин асфальта в неделю в летнее время, чтобы производить ямочный ремонт на дорогах. Думается, такая просьба была бы обоснованна, ведь вредные выхлопы от асфальтного производства явно засоряют уникальную хвалынскую природу. Это производство в свое время наверняка было выкуплено не за большие деньги, и хозяевам завода будет не так уж накладно помочь городу с ремонтом дорог, а затем и очистить свою «экологическую» совесть.
В прошлые зимы дорогу посыпали шлаком – боролись таким образом с гололедом. Такая «шлачная» политика местных руководителей не является ли одной из причин того, что наш район стал занимать лидирующее место в области по уровню заболевания туберкулезом? При наличии больших залежей горного песка у нас упорно посыпают дороги шлаком или солью, которую разбрасывают лопатками из кузова «газончика» то густо то пусто.
Нет спецоборудования, которое обеспечивает равномерность засыпки. Поэтому и получается: где больше соли – там яма, где меньше – бугорок. От соли на дорогах страдают не только автомобили, но и простые пешеходы, которые в отсутствие нормальных тротуаров вынуждены выходить на проезжую часть и месить грязь с соляным раствором. Народ у нас небогатый, а дешевая обувь низкого качества под воздействием соли очень быстро выходит из строя.
А ведь есть у нас экологически безвредные для машин и здоровья людей залежи горного песка. Надо его использовать, и одной проблемой на дорогах будет меньше. А пока дороги не приведут в порядок, мы так и будем гробить свою технику и нервы на этих «убитых» направлениях, которые дорогами назвать язык не поворачивается.
Р. S. Перед самым выходом статьи в свет хвалынские дороги начали посыпать песком. Будем надеяться, что здравого смысла у чиновников хватит на всю зиму.