В маленьком помещении прямо в сердце Центра национальных культур приветливо горят две свечи – символ католического Рождества. За несколькими столами полукругом сидят малыши и разучивают на немецком языке текст театральной постановки «Белоснежка и семь гномов», которую потом покажут ребятам из детских домов.
Постепенно комнатка заполняется приветливыми юношами и девушками из организации «Феникс. XXI век». Вошедших встречают объятиями и множеством расспросов. Настолько дружелюбной, светлой и теплой атмосферы я давно не встречала, радуясь тому, что есть еще в Балакове такая открытая миру, добрая, приветливая молодежь, когда после пяти минут общения чувствуешь – ты в кругу старых друзей!
Традиционное организационное совещание плавно перетекло в рассказ о жизни организации… Сейчас восьмилетний «Феникс» известен повсюду: и в Саратовской области, и в Москве, и в Германии. На его счету многочисленные, известные всем экологические акции, работа в подшефных детдомах, участие в городских мероприятиях и общероссийских фестивалях, помощь храму Святой Троицы. Помимо этого особой визитной карточкой «Феникса» стала вокальная группа, неоднократно принимавшая участие в фестивалях немецкой культуры в Москве и Анапе. Есть здесь и свой театральный коллектив под руководством талантливого постановщика Алексея Попова. Наряду с общественно-полезными делами и творчески насыщенной жизнью молодежь этой организации успевает саморазвиваться, заслуженно получая награды. Например, в 2005 году Светлана Прохорова заняла III место в области по знанию немецкого языка, обойдя многих ребят из специализированных лингвистических учреждений. А Аглая Иванова успела съездить в Германию по школьному обмену.
– Знаете, в «Фениксе» человек раскрывается, словно цветочек, избавляясь от ненужного стеснения, проявляя себя во всех начинаниях, – делится со мной Анна, член молодежной организации. – Он учится работать в коллективе, находить общий язык с людьми, просто начинает смотреть на мир свежим, ясным взглядом. А еще у него появляется вторая семья.
Примерно то же самое почувствовала и я, пообщавшись с ребятами всего десять минут. Настроение поднялось, жизнь наполнилась светом, захотелось скорее сделать что-то доброе, чтобы все улыбнулись…
Единственный вопрос не давал покоя всю встречу:
– Почему вас всего лишь 25 человек?!
Ответ, уже привычный для Балакова, прозвучал вполне ожидаемо:
– Нет помещения…
Честное слово, я опешила… Такая сплоченная и дружная молодежная организация, имеющая за плечами солидный стаж и множество побед в различных всероссийских и даже международных конкурсах и фестивалях, за один только 2005-й год четыре раза меняла свое «место жительства»! Это же безумие! Более того, «Фениксу» стабильно, в меру своих сил и возможностей, помогают лишь два человека в городе: начальник управления по делам молодежи БМО Н. Терсина и частный предприниматель С. Павлов.
– Все почему-то думают, что мы ежемесячно получаем из Германии денежную помощь в евро, – грустно улыбается руководитель организации Наталья Бондаренко. – На самом деле мы лишь однажды три года назад выиграли экологический грант и полученные деньги потратили на приобретение саженцев для озеленения города, организацию и проведение конкурса экологичеких рефератов, велопоход на Грушинский фестиваль, а также приобрели велосипед и спортивный инвентарь для занятий молодежи в спортзале по вечерам. В этом году мы встречали дружественную немецкую делегацию полностью на свои средства. Конечно, на сегодняшний день Германия готова помочь нам в ремонте и полной компьютеризации нашего помещения. Если бы оно у нас было! Большего мы от нашей администрации и не просим…
Знакомые «фениксовцев» часто спрашивают их, как стать частью их настолько сплоченного и дружного коллектива. На это ребята только пожимают плечами. Они и сами-то ведать не ведают, где окажутся в следующем месяце и когда состоится очередной сбор. Стараниями начальника управления культуры г-на Абрамова молодежной организации выделили малюсенькое помещение в Центре национальных культур всего на 2 часа в неделю – 120 минут… За это время ребята успевают только обговорить свои планы. А как же занятия по немецкому языку, театральные постановки, вокал? В конце концов, обычное общение за чашкой ароматного чая?
– Мы никогда не жаловались, но с каждым годом становится все обиднее, – говорят сами ребята. – Наша организация принимает участие в масштабных международных проектах, помогает городу, людям, а своего пристанища как не было так и нет. Еще обиднее, что «Феникс. XXI век» могли бы пополнить десятки интересных, творческих юношей и девушек, вместе мы смогли бы еще больше, чем сейчас!
Ребята надеются, что со сменой балаковской власти в 2006-м году организация наконец-то обретет свой дом. Оставлять «Феникс» на улице – действительно кощунство. Власти любят говорить, что молодежь – будущее города и страны, а на деле просто отмахиваются от их проблем. Как в той сказке в переводе от Гоблина: повернулся Царь к лесу передом, а к сыновьям – задом…